Градостроительное наследие

Апачи и синтез архитектурной формы

By 22 апреля 2019 No Comments

Попытки каталогизировать все возможные варианты планировочных решений индивидуальных жилых домов массового строительства предпринимались неоднократно. В частности, в Англии в 1960-е годы публиковались ежегодные каталоги рекомендуемых планировочных решений малых жилых домов с сопровождающими их схемами, позволяющими разобраться в особенностях многочисленных планировок.

Представленные планировочные схемы каталогизированы по признаку планировочного размещения главных помещений по периметру (световому фронту), связующих (коридорных) пространств и лестниц. Указываются сразу два этажа домов. Цель составления такого каталога связана с попыткой помочь застройщику в выборе наиболее оптимальной планировочной организации дома, исходя из предварительно сформулированных параметров некого набора помещений с заданными свойствами и заданной связанностью этих помещений друг с другом. Контур, в границах которого размещаются заданные пространства, имеет размеры 5,7 х 8,1 м.

Рассмотрим следующий шаг возможной параметризации структурной организации такого рода планировок. Выберем условный план, состоящий из трех помещений. Наряду с помещениями в границах периметра плана необходимо учитывать, что на этаж мы попадаем снаружи, т.е. из некого друтого пространства (это может быть пространство другого уровня — верхнего или нижнего — или внешнее по отношению к плану). Таким образом, мы получаем 4 пространства, которые могут быть смоделированы в виде графа. Если внешнее пространство мы обозначим как о, а пространства внутри плана — а, б и с, то мы можем разместить вершины графа по уровням, отражающим степень удаленности каждого из помещений от внешнего пространства.

Для большинства зданий общественного назначения характерна особая организации циркуляции, которая предполагает две взаимосвязанные, но самостоятельные структуры, — для «своих» и «чужих», для служащих и посетителей, хозяев и гостей. «Свои» — это те, кто пользуются зданием постоянно для осуществления своей деятельности. Они занимают пространства и используют их по определенному назначению, как, например, жильцы в квартире, клерки в офисе, арестанты в тюрьме, врачи и пациенты в больнице. Эти люди и форма их отношений друг с другом в определенной степени отражены в пространственно-планировочной структуре зданий. Чужие (или посетители, прихожане) принадлежат к публике, они могут попасть в здание случайно, в первый раз, ориентируясь в нем согласно стереотипам планировки или традиционным типам поведения. В данном случае больница может служить хорошим примером того, как посетители могут быть рассортированы и размешены в соответствующих помешениях и их группах: приемный покой, травма-пункт, инфекционная приемная, поликлинический прием и т.д.

Одна структура обслуживает своих, постоянно работающих здесь сотрудников, и повторяющиеся модели их деятельности. Другая связана с деятельностью посетителей — «чужих». В некоторых случаях эти структуры могут накладываться и дублировать друг друга.

Наряду с этим существует задача контроля за циркуляцией, которая может быть решена благодаря установке контроля. При строгом отслеживании разных циркуляционных структур может быть разработана новая циркуляционная типология общественных зданий, позволяющая по требованиям, предъявляемым к общественным (публичным) и служебным зонам, определять разные структурные формы взаимодействия составляющих их помещений. На их основе могут решаться задачи размещения разных служб в зависимости от их роли в системе пространственной циркуляции. С каждой из таких структур могут быть связаны геомстрико-топологические варианты планировки, которые становятся исходными для дальнейшей проектной работы архитектора.

Обсуждая особенности пространственной организации планировочной структуры архитектурных объектов, мы вправе говорить о статусе выделяемых в них помещений в дворцовых комплексах и древних поселениях. Интересен тог факт, что наиболее значимые по социальному статусу помещения (кабинеты и спальни вождей, правителей, наиболее важных функционеров правительства) имели максимально большую удалепиость от главных входов. А помещения, которые в структурном отношении определяли узловые позиции в системе циркуляции, занимались охраной, управленцами и г.д.

Статистические анализы пространственно-планировочной структуры зданий могут быть применены для исследования ее изменения в исторической ретроспективе. Для анализа могут быть применены два вида методов.

Во-первых, для единичных объектов может быть применен метод учета свойств «адаптивности», предусматривающий рассмотрение исходных планировок здания и сравнение их с последующими перепланировками и перестройками.

Во-вторых, и это наиболее интересно, отслеживается эволюция дизайна как некая материализация индивидуальных особенностей зданий, их функционального и морфологического типов. Б. Хиллер  использовал для этого два биологических термина — генотип и фенотип.

Генотип в биологии это то, что передается по наследственности как набор инструкций, воплощенный в генетическом коде. Это тип или класс организмов — по аналогии с типом зданий.

Фенотип отсылает к индивидуальности, особенностям организма или, в нашем случае, к конкретному зданию, в котором этот уникальный дизайн был реализован. Фенотипы, конкретные здания, испытывают процессы роста или адаптации в течении времени их жизни.

В археологических раскопках архитектурных образцов древних культур или народной прототипической архитектуры можно встретиться с ситуациями, когда образцы зданий передаются или репродуцируются через повторное копирование существующего типа или через повторение фиксированного набора наследственных конструктивных процедур с небольшими изменениями в каждом конкретном случае, имеющими место в каждой «генерации» такого архетипичного образца. Парат л ель с биологической эволюцией здесь вполне оправданна. В Подмосковье еще можно встретить сохранившиеся деревни, не выгоревшие во время или после войны, где дома все на один лад, как близнецы. Местные жители вам объяснят. что это потому, что строили их мастера из-под Новгорода или «псковские» (архангельские, вологодские бригады). Они строили гак. как было принято у них на родине, по тем образцам, которые они знали во всех тонкостях, а по-другому, возможно, и не умели. Каждый такой образец аккумулировал строительную культуру нескольких поколений и не так просто было создать новый во всей сложности увязки конструктивных, инженерных, эстетических и эксплуатационных вопросов.

В современных процессах проектирования участвуют профессиональные архитекторы, но и они сталкиваются с типовым проектированием или так называемой «привязкой», предусматривающими копирование существующих объектов с незначительной адаптацией к новой ситуации.

Все рассуждения о морфологической истории зданий ведутся на основании изучения своеобразных геометрических, материальных, технологических и других «принуждений», определяющих сам процесс формообразования.

В данном пособии обсуждаются вопросы того, как архитектор-проектировщик может понять структуру, а затем и манипулировать геометрическими формами зданий, опираясь на формально-математические методы описания их строения. Сегодня роль компьютера скорее связана с его использованием в качестве изобразительного инструмента, предлагающего удобные формы для изображения (в том числе черчения и рисования, алгоритмического искажения изображений), моделирования, архивации, размножения и т.д., но тенденция быстрого и интенсивного внедрения компьютера во все сферы проектирования убеждает в том, что машины станут умней, и архитектор вынужден будет переосмыслить и эволюционировать свою профессиональную роль в процессах проектирования искусственного окружения.

Галилео Галилей верил, что Природа основана на математических законах существования Мира, их просто надо увидеть, но человеку «не хватает» этого умения. Открытие Галилея, связанное с построением модели гелиоцентрической планетарной системы, опиралось на данный постулат. Возможно, такие же закономерности лежат в основе вариантов компоновки пространственных образований, а естественно-природная выборность и популярность употребления некоторых из них связана с определенными свойствами, которыми они обладают в максимальной или минимальной степени (та же анфиладная, коридорная, ветвистая и т.д.).

Собственно, сделанные заявления по поводу существования разных характерных типов планировки зданий не являются открытием. Каждый архитектор хорошо знает о существовании коридорных, гадерейных и секционных жилых домов, о решетчатой основе формирования планировочной структуры зданий и поселений, об особенностях формирования крупных комплексов и мелких архитектурных объектов. Однако до сих мор очевидные закономерности архитектурного формообразования не были сведены в общую теорию, построенную на естественнонаучном основании.