Архитектурные элементы композиции

1141

В высотных сооружениях, состоящих из различных объемов в виде ступенчатых, ярусных и других композиций, при обозрении их снизу нередко наблюдаются существенные закрытия верхних объемов и частей здания ниже расположенными. Эти закрытия в некоторых случаях могут достигать значительных размеров, что в свою очередь влияет на пропорции здания в перспективе, на выражение высотности и стройности.


Архитектурные элементы композиции
Архитектурные элементы композиции, которые подготовляют переход от одного объема к другому, оказываются иногда совсем или в значительной своей части закрытыми, вследствие чего завершающие объемы не получают органической связи с нижними, нарушая закономерный рост вверх.

Если в процессе проектирования автор не уделит специального внимания этому вопросу, не выявит характер и степень закрытий в перспективе, то после осуществления постройки он может столкнуться с рядом непредвиденных моментов, отрицательно влияющих на художественный образ сооружения — Примеры подобного рода не единичны.
Архитектурные элементы композиции
Так, в построенной в последние годы гостинице на площади Маяковского наблюдается значительное закрытие верхнего объема, вследствие чего высотная, завершающая часть здания со шпилем кажется явно недостаточной. В перспективе шпиль и венчающая здание башенка как бы «провалились», их основания закрыты нижерасположенными объемами. С расстояния, равного высоте гостиницы, с противоположной стороны Садовой верхние ярусы, особенно венчающий объем и шпиль, оказываются в значительной степени закрытыми выступающими вперед частями нижних объемов.

На перспективном изображении, построенном при вертикальном угле зрения в 40°, видно, что облик сооружения, характер высотности и стройности не соответствуют ортогональному чертежу фасада.
Архитектурные элементы композиции
На изменение пропорций здания в перспективе значительно влияет также и то, что основной объем и второй ярус башни обращены в сторону площади тупым углом. Это ухудшает перспективу здания со стороны площади. В ракурсе объемы башни выглядят грузными и как будто «осевшими», а венчающий объем кажется вследствие этого еще более отступающим за нижележащий объем.