Архитектура XIV-первой половины XVI вв.

524

Татаро-монгольское нашествие явилось огромным бедствием для южных и юго-западных земель Руси, на долгие годы задержавшим развитие экономики и культуры этой части страны, на территории которой позднее сформировалась украинская нация, а дробление княжеств на мелкие уделы облегчило их захват литовскими и польскими феодалами.

Тесный контакт украинской культуры с польской и литовской, а также с западноевропейской оставил глубокий след в украинском искусстве. Но, несмотря на то, что украинские земли входили в состав других государств, связи их с Россией не прерывались, как не угасало сознание родства и исторической общности трех великих ветвей восточных славян. Особенно тесными были торговые и культурные связи с крепнущим Московским государством.

К началу XV в. отчетливо выявился процесс формирования украинской народности как в языке, так и во всех областях искусства и культуры. Социальный и национальный гнет, отсутствие своей государственности замедлили формирование украинской народности и ее культуры, но не могли его приостановить. Сопротивление народа иноземным захватчикам и местным феодалам нашло выражение в бегстве крестьян в низовье Днепра, где в XV в. складывается особая организация — Запорожская Сечь, а затем вылилось в форму крестьянских восстаний. Запорожская Сечь явилась своеобразным военно-политическим центром всего украинского народа.

На историческом развитии Украины отрицательно сказалось соседство Крымской орды. Она вела систематические набеги на украинские земли, сжигала города и села, угоняла десятками тысяч украинских пленников и продавала их в рабство на восточных рынках.

XV век ознаменовался развитием ремесел и торговли, углублением процесса разделения труда, отделением города от деревни, возникновением и укреплением ремесленных организаций-цехов, а также религиозно-сословных объединений украинских мещан — братств.