Архитектура — необычайно многогранное явление

0

Чтобы понять истинную сущность архитектуры, ее необходимо рассмотреть с разных сторон, определить, какую роль она играет в обществе, как она «устроена», в каком соотношении находятся элементы ее системы, каким влияниям она подвергается со стороны внешней естественной — среды, в силу каких причин совершаются изменения архитектуры в процессе ее исторического развития, какие формы существования и функции приобретает архитектура в человеческом обществе?

Практически все живые существа занимаются строительной деятельностью, решая задачи выживания в сложившейся окружающей среде и вырабатывая определенные поведенческие модели и материальные средства обеспечения условий оптимальной реализации процессов жизнедеятельности. В качестве одного из основных законов развития органической природы выступает закон единства организма и условий его существования. Внешняя среда является самым важным фактором, определяющим саму природу любого живого организма. Приспособленность живого организма к условиям его существования становится выражением соответствия функций и строения организма и всех его органов данным условиям внешней среды. Изменение условий существования с необходимостью вызывает изменение функций организма и появление новых функций, являющихся, по своей сути, реакциями приспособления.

Стремление существовать, выживать в условиях меняющегося мира, борьба за самосохранение, за продолжение рода, наблюдаемые в области органической природы, превращаются в мощный побудительный МОТИВ, вызывающий необходимость приспособления к окружающей среде.

По мнению биологов, изменение окружающей среды выступает в большинстве случаев как причина появления у организмов новых свойств и качеств. Собственно, в этой зависимости организма от окружающей среды и заключен естественный закон развития всех живых существ, в том числе и человека.

Живые организмы обладают свойством приспосабливаться к внешним с родовым воздействиям. В этот процесс вовлекается их ближайшее предметное окружение, и организмы создают вокруг себя своеобразные искусственные срсдовыс «оболочки». Эти «оболочки» обеспечивают локальную комфортную среду их существования. Одни существа носят эти «оболочки» с собой, как раки-отшельники, улитки, черепахи; другие строят специальные сооружения — муравейники, шалаши, отрывают поры, сплетают гнезда, выдалбливают дупла, третьи отбирают уже созданные «жилища» у других животных, превращая их в свои.

Главной сутью деятельности живых существ по созданию локальных сред является формирование наиболее комфортных условий для нормальной реализации их деятельности. Такими условиями в животном мире являются те, которые позволяют выжить: защитить и прокормить себя, вывести пол- птщетгое потомство.

Человечество, по мере развития своей цивилизации, нс просто создавало локальные «оболочки», а в силу общественного характера своего существования и особых видов мышления формировало свои искусственные среды, стремясь к макси малы юму их расширению и противопоставляя их естественной природной среде. В этом противопоставлении, в конечном итоге, заключен главный конфликт Человека и Природы; природная среда вытесняется антропогенной и может быть в конечном итоге вытеснена полностью, но выжить человечество без естественной природной среды не может в силу биологических причин. Этот конфликт сегодня стал самой актуальной проблемой людей, и его разрешение возможно при условии пересмотра основных принципов традиционной парадигмы отношения человека с природой, пересмотра приемов и методов преобразования среды естественной в искусственную, но обеспечивающую саму жизнь будущих поколений.

Совокупность всех направлений архитектурной науки (включая и пространственно-планировочные аспекты градостроительства) определяется тем, что все они связаны с изучением разных сторон одного феномена, которым является архитектура в ее «сре- до во м» понимании.

Исследования образцов искусственных оболочек в животном мире указывают на то, что количество вариаций их построения не бесконечно, и часто встречаются повторяющиеся формы их строения. Биологи, занимающиеся изучением живых организмов и их образа жизни, классифицируют жилища животных по разным признакам. Такими признаками становятся: характер строительного материала, из которых они выполнены, приемы возведения (конструкции), физические размеры, особенности конфигурации и др. Эти примитивные классификации посвящены оценке исключительно морфологических характеристик построенных живыми существами объектов. Они интересны нам тем, что подобные «архитектурные» объекты животного происхождения биологи всегда связывают только с утилитарной потребностью физического выживания живых существ.

Сопоставление «биологических» классификаций искусственных объектов природной среды заставляет задуматься над тем, что морфологическая классификация искусственных форм может иметь место и в более сложных образованиях, в том числе построенных человеком. И эта сущность, связанная со строительной деятельностью живых существ, имеет право на свое самостоятельное и глубокое исследование.

В данном пособии объектом исследования является антропогенная среда и законы ее архитектурно-пространственного построения. Очевидно, что будучи живым существом, человек следует общим законам формирования материального окружения. Но очевидно и то, что его среда отличается от той, которая создавалась без его участия, будь то результаты деятельности других живых существ или природные явления. Архитектурой в широком ее понимании может быть определено все, что создает человек для обеспечения «средовых» условий своей деятельности. Другим словами, основным морфологическим свойством архитектуры, которое характеризует ее главную сущность, является функция быть вместилищем деятельности человека.

Таким образом, рассматривая архитектуру с вышеуказанных позиций, мы неизбежно сталкиваемся с рядом вопросов.

Какие общие законы формообразования искусственного окружения существуют, и как они проявляются?