Архитектура культовых зданий

571

Архитектура культовых зданий и монастырей наиболее полно отражает творческое своеобразие архитектурных школ, сложившихся в различных районах Украины, взаимосвязь между народным и профессиональным зодчеством, черты самобытности украинской архитектуры,

Конец XVI — начало XVII в. характеризуются взаимным влиянием архитектуры деревянных и каменных церквей, проявившимся прежде всего в общности принципов их объемно-пространственных построений.

Простейшему типу деревянного храма — «хатному» — в каменном зодчестве соответствовал храм, основное, вытянутое в плане, помещение которого перекрыто сводом; к торцам помещения примыкают пониженные объемы апсиды и притвора. Примерами сооружений такого типа могут быть церкви Преображения в Залужье и в монастыре Подгора близ Теребовли, Ильинская церковь в Суб- ботове и Михайловская в Переяславе-Хмельницком. Несмотря на общность плана, каждая из этих церквей имеет свои композиционные и стилевые особенности. Если внешний облик церквей в Залужье и Теребовле строг и монументален, то в Субботовской церкви он оживляется криволинейными фигурными фронтонами — щипцами крыши. Еще наряднее Михайловская церковь в Переяславе-Хмельницком. Ее фасады украшают богатые пластикой венчающий карниз и оконные наличники.