Жилые здания

661

В 60—70-х гг. XVIII в. в основном велось строительство крупных домов по индивидуальным проектам и массовое строительство по «образцовым» проектам, разработанным в Петербурге и применявшимся в городах всей страны.

Особенности жилой архитектуры Петербурга определялись условиями регулярной сплошной застройки столичного города сосредоточенной, главным образом, в центре, особенно на Невском проспекте. В жилых домах на набережной Фонтанки сохранялась дворцовая планировка с подъездными дворами.

Типичен для крупного жилого дома петербургской знати построенный арх. Деламотом в 1762—1768 гг. дом Чернышова. В здании, расположенном на угловом участке, проведен принцип четкой рациональной планировки. Тот же характер отличает и композиционные приемы построения фасадов. Схема дворца Чернышова в различных вариантах довольно широко использовалась в крупном жилищном строительстве Петербурга 60—70-х гг.

В 1765 г. Квасов разработал проект застройки жилыми домами части обширной площади перед Адмиралтейством и Зимним дворцом. Из домов, возведенных в эти годы, дошли до нашего времени без существенных изменений дом № 17 на улице Гоголя и дома № 8 и 10 на Невском проспекте, расположенные «сплошной фасадой» без разрывов и без отступов от красной линии улицы.

Градостроительные требования ограничивали задачу зодчих, главным образом, разработкой фасадов зданий; планировка домов была однотипной. Дом №8 по Невскому проспекту и дом № 10 характерны для жилых домов Петербурга своего времени. Оба дома аналогичны в планировочном отношении и в композиции фасадов. Дом Веймарна, замыкающий перспективу нынешней улицы Гоголя, сохранил свой первоначальный внешний вид и частично отделку интерьеров. К типу крупных жилых домов Петербурга относится также дом петербургского генерал-полицмейстера Чичерина. Особенность его фасада — двухъярусные колоннады.