Архитектурные новости

Жилая архитектура первой трети XVIII в.

By 16 мая 2016 No Comments

Для жилой архитектуры первой трети XVIII в. была характерна регулярность (от лат. regula — регламент, устав, правило). Под регулярностью понималась упорядоченность всей структуры здания. В петровское время домов строго регламентировалось государством. Размеры, внешний вид, планировка домов, размещение их на той или иной улице — должны были соответствовать ступени, которую занимал владелец дома в служебной иерархии. Петровские регламенты охватывали все стороны архитектуры — от облика жилых зданий и их конструкций, до устройства дымоходов.

Применительно к архитектуре термин «регулярный» означал одновременно «прочный» и «красивый». Использовались завезенные из Европы «образцы». Работа по образцу обеспечивала органичное наследование всего лучшего из опыта, накопленного предшественниками, но не означала точного копирования, оставляла свободу для нововведений. Исходный образец следовало преобразовать в соответствии с поставленной задачей. С термином «регулярный» было связано введение проектного чертежа в строительстве. В 1706 г. была создана канцелярия городового строения. Все дома должны были выходить фасадами на красные линии улиц и набережных, придавая городу организованный вид,

«Образцовые» дома ставили в одну линию вдоль улицы, располагали на равном расстоянии друг от друга с общей оградой в торце.

В основе лежал идеал фронтальной композиции. Если объема здания не хватало, то возводили флигеля и павильоны, соединяя их с главным зданием галереями. Архитекторы старались оформить как можно более протяженный фронт застройки. Все «образцовые» проекты жилых домов отличались регулярным характером фасадов с ритмично размещенными проемами, обрамленными наличниками сдержанных очертаний, и с фигурными воротами сбоку.

Строительство в новой столице приобретало огромные масштабы. Повсюду строили симметричные дома, в них один объем с центральным ризалитом на фасаде, только в крупных постройках применялось трехризалитное строение. В архитектуре петровского барокко скаты и крыши были украшены волютами — завитками в виде волны или стружки. В центре фронтона помещалось круглое или многоугольное окно — люкарна (от фр. lucarne — свет).

Застройка в петровское время велась по «образцовым» проектам Д. Трезини. Было предусмотрено три основных типа домов — для «именитых», для «зажиточных» и для «подлых». Они отличались по площади, этажности и удобству. «Образцовые» дома — типовые, они напоминали своей планировкой жилые дома допетровского времени, но имели особенности. Домики «для подлых», то есть не имевших чина и положения, — одноэтажные, с тремя-четырьмя окнами на улицу. Они состояли из двух комнат, сеней и кухни. Как и в домах XVII в., к угловым сеням примыкали кухня и две жилые комнаты.

«для зажиточных» — тоже одноэтажный, с небольшим мезонином над центральной частью, имел по фасаду пятнадцать осей: четырнадцать окон и входную дверь посередине. В доме «для зажиточных» средние сени разделяли две крестовые, четырехкомнатные части, одну из которых владелец мог сдавать внаем. Однако новым было отсутствие подклета, размещение дома на красной линии улицы, детали фасада.

Для «именитых» полагался двухэтажный дом, с высокой кровлей с переломом. «Изрядные» дома для именитых строили на набережных в наиболее нарядной части города. Это были каменные жилые дома знати. Проведение ассамблей в таких домах сделало обязательным наличие центрального парадного зала, увеличение значения парадных помещений по сравнению с жилыми. Дома имели плоские регулярные фасады с четким ритмом окон, обработанных наличниками. Двухэтажные дома «для именитых» иногда расчленялись пилястрами, углы обрабатывались рустом. По типу домов для именитых был построен летний дворец Петра I. Наряду с этим строились дворцы с представительными фасадами, где начинала применяться деревянная скульптура. Уже в начале XVIII в. обязательным при доме становится парк или сад с регулярной планировкой.

В Москве также строили деревянные оштукатуренные дома, сходные с «образцовыми». Указ 1718 г. Петра I приказывал строить каменные дома в Москве по улицам, а не во дворах, и крыть черепицей. Перед своим домом каждый должен был сделать каменную мостовую. Лишь в Белом городе разрешали деревянные постройки с глиняной обмазкой, черепичной или гонтовой крышей.

Основной материал — дерево и кирпич. Использовали дерево в качестве несущей конструкции с последующей штукатуркой и отделкой «под камень». Применялись каркасные постройки. В первой четверти XVIII в. использовали «мазанковое» строительство домов с глиняным заполнением каркаса, которое снаружи раскрашивалось под камень.

Единственным примером раннего жилого дома являлся рубленый домик Петра I на берегу Невы, снаружи расписанный «под кирпич». Первые кирпичные дома стали строить с 1710 г., когда были построены кирпичные заводы. Снаружи кирпичные постройки покрывали штукатуркой, пластические детали делали из гипса. Камень использовали для стен, фундаментов, перекрытий первого этажа. Основным материалом был кирпич. Белый камень использовался для облицовки стен, для цоколей, перемычек, колонн.

Стиль петровской эпохи отличался способами пластической обработки поверхностей стен и созданием силуэта зданий, формой элементов и деталей. Количество пластики зависело от степени репрезентативности постройки. Для этого периода была характерна плоскостная трактовка объемов. Моделировка стены носила почти графический характер, настолько был невысок рельеф выступов и впадин. Это было обусловлено конструкцией кирпичной стены. Штукатурка кирпичной стены обогащала пластику профилировкой, вводом лепных деталей, одновременно обуславливая специфическую мягкую, лепную прорисовку декора зданий.

Штукатурка требовала покраски. Отсюда — многоцветность архитектуры, сближающая ее с зодчеством XVII в. Предпочитали активные красные, зеленые, синие тона. На интенсивном фоне и собственно кирпичные, оштукатуренные и окрашенные в два цвета. Стены фасадов окрашивали в красные, светло-коричневые или зеленые тона, три цвета — охра, красно-брусничный или голубой тона. На этом интенсивном цветном фоне (традиционном для русского строительства) выступали белые лопатки, пилястры, тяги, карнизы, наличники окон, швы руста на углах.

Основное средство пластической обработки фасадов — ордер. Элементы ордера использовались для артикуляции (выявления) объемных блоков, ярусов, ризалитов; лопатками или плоскими пилястрами (рустованными или гладкими) старательно подчеркивали углы объемов и места стыков продольных стен с поперечными. Пилястры расставляли неравномерно, плоскость стены между ними оживляли филенками — неглубокими впадинами. Ордерные элементы чаще объединяли второй и третий этажи, первый служил для них пьедесталом.

Центральный объем сооружения, ризалит, стены — все было обогащено пластически: портиками, аттиками, скульптурой, сложной формой окон, нарядными наличниками и тому подобными украшениями. Для дворцовых сооружений была типична трехризалитная структура. Центральная трехъярусная часть, наделенная основным ризалитом, возвышалась над двухэтажными боковыми частями  (пример — Петергофский дворец). Вертикали пилястр и лопаток образовывали сложные ритмы, подчеркнутые креповкой антаблементов. В важных точках композиции помещали фронтон или аттик. Фронтоны были треугольные и «разорванные».

Характерен был мотив «полукружия», венчающего фасад полуциркульного (или дугового) выступа, которому следовал антаблемент. Обрез стены украшали балюстрадами, декоративной скульптурой и вазами, башни венчали шпилями. Оконные проемы делали прямоугольными, с лучковыми перемычками или арочные. Они обязательно имели обрамление: строгие по форме архиволюты и сандрики или чаще всего плоские наличники с характерными расширениями по углам — ушами.

Верхняя часть здания или крыши стала наиболее нарядной и приобрела сложный силуэт. Некоторое время петербургские здания покрывали высокими черепичными крышами с переломами. Позднее от них отказались, так как их неудобно было эксплуатировать. В начале XVIII в. в Москве начали изготавливать черепицу — специальный материал для крыши в виде обожженных глиняных пластинок или плиток с желобками. Плитка была значительно прочнее и долговечнее деревянного кровельного материала. Тяжелые кирпичные кровли требовали крутых уклонов. Заимствованная из Франции мансардная крыша с нарядными окнами люкарнами хорошо вписалась в сложные крыши. В петровский период были распространены крыши упругих криволинейных очертаний.