Здание церкви Сен -Николя

2

К великому сожалению здание прежней церкви Сен -Николя не дошло до нас в первозданном виде, поскольку сильно пострадало от «великого пожара» 1442 года, и ее современный вид несет на себе многие черты реконструкций ХIV-ХV столетий. Здесь конечно можно предвидеть возражение, что одно это новшество еще не делает собор в Анже и церковь Сен-Николя подлинно готическими строениями, тем более что базовая структура их осталась традиционно романской. Однако, нам не столь важно к какому стилистическому направлению принадлежат эти сооружения, сколь важен сам факт того, что именно в Анже в середине XII века начались первые в этом регионе Франции эксперименты с нервюрными сводами (откуда их могли заимствовать зодчие Лангедока) — формой, до тех пор неизвестной местным архитекторам. Поэтому мы можем отметить тот факт, что образцы провинциальной архитектуры Лангедока смело заимствуют архитектурные решения различных школ (ломбардской, овернской, аквитанской, нормандской и северофранцузской), причем старое и новое подчас сливаются между собой настолько тесно, что формально отделить их друг от друга достаточно трудно. Это нормано -аквитанское влияние может оказаться вовсе не случайным, поскольку происходило на фоне политического объединения Тулузы на юге Франции с Нормандией на побережье Ла- Манша, достигнутого в 1152 году благодаря браку Алиеоноры Аквитанской с графом Анжуйским Генрихом Плантагенетом. Впоследствии этот брачный союз, был закреплен и политическим в 1173 году, когда граф Раймонд V Тулузский принес вассальную присягу своему сюзерену герцогу Аквитании («графу Пиктавии») Ричарду «Львиное сердце». Пожалуй, мы можем согласиться с мнением известного историка- искусствоведа Бруно Кляйна в вопросе о применении нервюрных сводов: «Технические и эстетические преимущества этой конструкции свода получили признание уже в первые годы XII столетия в нескольких районах Европы — главным образом в Северной Италии, в Шпайере на Верхнем Рейне, а также в Дареме (Англия), откуда нервюрный свод попал в Нормандию. Архитекторы Иль-де-Франса позаимствовали его у нормандцев и стали применять уже около 1140 года, — например, при строительстве церкви Сент-Этьен в Бове, на границе с Нормандией». Таким образом, мы видим, что попытки применения нервюрных сводов в культовой архитектуре Лангедока, обусловленные влиянием других архитектурных школ, имели место и ранее появления северофранцузской (в частности «парижкой») готики, однако и в Лангедоке, и в Аквитании, и в Нормандии в этот период перекрывали исключительно прямоугольные в плане части зданий. Например, такое, как приходская церковь Сен-Николя в Тулузе. И как справедливо отмечает в своей работе Б. Кляйн, только зодчие Иль-де-Франса, экспериментируя с нервюрными сводами хора открыли «…невиданные возможности в области способов сочленения архитектурных пространств».

После катастрофического пожара 1442 года, когда выгорела большая часть Тулузы, пострадало от огня и большинство приходских церквей. Поэтому современные здания Сент-Николя и Нотр-Дам-ля-Дальбад, такие же однонефные, как и прежние церкви, перестроены уже после пожара. Готическая церковь Сен-Николя стала возводиться на месте полностью сгоревшей во время пожара 1442 года романской церкви XII столетия. Колокольня церкви была возведена прежде нефа, поэтому сохранила в нижней части своей кладки остатки основания прежней церкви. В течение оставшегося времени XIV века были возведены и покрыты три первых восточных пролета, между соответствующим контрфорсами. Своды двух последних, к западу были сведены к середине XV столетия, работу эту выполнил «каменщик», то есть по -нашему архитектор, Жан Константэн (Jean Constantin) (1390-1468). В середине XV века начинает сооружаться южный портал главного входа в церковь, который однако так и не был никогда завершен. Работы по сооружению и оформлению череды секций боковых капелл между контрфорсами были закончены на протяжении XV- XVI столетий. Окончательные размеры нефа церкви Сен-Николя довольно приличные — 45 Х 14,52 метра, а высота свода 21,3 метра, что, в общем -то, немало для скромной приходской церкви.

В 1480-1490 гг. была сооружена новая алтарная часть «Дальбад», апсида которой имеет пятиугольную (пентагональную) планировку. К 1530 году завершается переделка единственного нефа церкви, который приобрел размеры 48,5 метров в длину, 19 метров в ширину и 23,8 метров в высоту. В 1537 году прежний готический портал был, к сожалению, заменен на ренессансный, работы Мишеля Колена (Michel Colin) и Меригона Тайана (Merigon Tailhan). Эскиз колокольни для церкви разрабатывал знаменитый в те годы Николя Бешелье (Nicoas Bachelier), а возводить колокольню по его чертежам взялся в 1545 году мастер Этьен Гинот (Etienne Guinot), который достроил башню в 1551 году, однако окончательно завершена она была лишь в следующем веке. Высота колокольни Нотр-Дам ля Дальбад оказалась вызывающе выше колокольни базилики Сен-Сернен и впоследствии она «поплатилась» за такое «высокомерие». Хотя может быть, свою роковую роль сыграл «непрофессионализм» реставрационных работ, которые проводились с башней в 1881 году. Стоит сказать, что переделки фасада церкви на этом не закончились, поскольку в 1874-1878 гг., керамист Гастон Вирбен (Gaston Virebent) решил заполнить тимпан портала своей работой «Коронование Богородицы». В качестве исходной модели, он выбрал сюжет и композицию знаменитой фрески «Коронование Марии» Фра Анджелико, которая находится во флорентийском монастыре Сан -Марко. Так, что тимпан портала это работа конца XIX столетия, хотя и выглядит впечатляюще, почти «готически». На этом перестройки, искажающие первоначальный облик церкви не закончились, поскольку в 1926 году рухнула горделивая колокольня церкви, «соперничающая» своими формами со знаменитой колокольней базилики Сен-Сернен. Сегодня, от этого шедевра готики Лангедока сохранилась лишь нижняя часть, — массивное квадратное в плане основание, увенчанное крепостными зубцами. Таким образом, первенство среди башен-колоколен Тулузы, сохранилось за колокольней базилики Сен-Сернен.