Застройка типовыми домами

590

В зависимости от социальной принадлежности и зажиточности застройщиков дома, возводимые по «образцовым чертежам», дифференцировались по планировке, стоимости, архитектурному облику.

Застройка типовыми домами тесно связана с развитием регулярной планировочной структуры Петербурга как города нового типа, резко отличавшегося от старых городов с их свободной планировкой. Жилые дома, возводимые по «образцовым» проектам, в известном отношении напоминали своей планировкой жилые дома допетровского периода, построенные традиционным способом, но вместе с тем имели и свои особенности. Так, в доме «для подлых», как в некоторых домах XVII в., к угловым сеням примыкали кухня и две жилые комнаты, а в доме «для зажиточных» средние сени разделяли две «крестовые» четырехкомнатные части, одну из которых владелец мог сдавать внаем. Новым здесь было размещение домов по красной линии, отсутствие подклета, детали фасадов.

В новой столице производится зонирование территории города на части, различные по характеру застройки: каменная и деревянная; застройка одно- и двухэтажными «образцовыми» домами; «изрядными» домами. Последние возводились на набережных, в наиболее парадной части города, строительство их было доступно лишь зажиточным слоям населения. «Образцовая» застройка улиц с разрывами между домами и объединением раздельно стоящих «образцовых» домов воротами и оградой создавала новый архитектурный облик регулярной улицы. Разрывы между домами служили вместе с тем хорошим средством против распространения пожаров, частых при деревянной и мазанковой застройке города.

Наряду с этим широко использовался прием застройки улицы смежными «образцовыми» домами. Непрерывная застройка домами с фасадами, выходящими на улицу, рассматривалась как средство создания представительного облика улицы. Этот прием городской застройки требовал новой организации дворового участка, размещения второстепенных хозяйственных надворных построек в глубине его, тогда как жилой дом ставился на красной линии улицы; вход в дом устраивался также с улицы. Подобный прием не соответствовал строительной практике и организации участка жилого дома древней Руси, когда участок отгораживался от улицы глухими заборами и служебными постройками, а жилой дом располагался в глубине его. Новая система застройки улиц отвечала идее создания архитектурного ансамбля города.

Жилая застройка столицы в это время по сравнению с прежней застройкой отличалась в планировочном и композиционном отношении регулярным характером, формами декоративного убранства. Регулярная передовая для своего времени застройка улиц «образцовыми» домами соответствовала характеру регулярной планировки города и явилась новым эстетическим началом в сложении архитектуры Петербурга первой трети XVIII в. Подобное художественно-композиционное единство не могло быть достигнуто сочетанием старой планировочной системы русских городов со строгим регулярным строем новой архитектуры петровского времени.

Наряду с массовой типовой застройкой необходимо было также создание представительной архитектуры столичного города. С этой целью осуществляется парадная застройка набережных Невы жилыми зданиями дворцового типа, а в узловых пунктах города возводятся крупные монументальные сооружения. Представительное жилое строительство Петербурга первой четверти XVIII в. — каменные жилые дома придворной знати —велось не по образцовым чертежам. Но характер архитектуры этих сооружений свидетельствовал о распространении принципов регулярности и на дворцовое строительство.

Новое в планировке домов дворцового типа заключалось в развитии парадных помещений, отодвинувших на второй план жилые; обязательным становится парадный центральный зал, что было обусловлено новым укладом жизни высших кругов общества. Изменение плана влияло на общую композицию здания и его фасадов. Архитектура богатого жилого дома в это время по сравнению со зданиями рядовой образцовой застройки отличалась представительностью интерьера, повышенной этажностью, богатством ордерных форм фасадов.