Зарисовки здания

1511
Зарисовки здания
Зарисовки здания

На приведенном фотоснимке, изображающем высотное здание у Красных ворот, внутренний двор выглядит значительно более протяженным в глубину, чем это можно видеть в действительности.

Эти и многие другие примеры говорят о том, что характер изменения перспективных сокращений, воспринимаемых зрителем, не точно следует «угловому закону» и степень их не прямо пропорциональна удалению и ракурсу. Важно отметить, Что именно при таких условиях мы наиболее точно оцениваем действительные качества размер, форму, пропорции и удаление объекта. Многочисленные наблюдения, а главное — повседневный опыт наших действий подтверждают сказанное.

При восприятии значительных и крупных по своим масштабам объектов при соответственно больших расстояниях и удалениях перспективные сокращения и характер их изменений получают более четкое и ясное выражение. Для выявления действительного характера перспективных сокращений, а также закономерности коррективов восприятия в различных условиях были выполнены серии рисунков с натуры, объектами для которых послужили различные архитектурные сооружения. В качестве примера приводятся результаты одной группы зарисовок, произведенных с Оперного дома в Царицыне (арх. В. И. Баженов). Зарисовки здания производились с нескольких точек наблюдения в плане), которые расположены относительно фасада таким образом, что отношение расстояний до ближнего к зрителю и дальнего углов фасада здания (точек А и В) сохраняется постоянным и равным 12, а именно, расстояние до ближнего угла во всех случаях было вдвое меньшим, чем до дальнего. Если из всех этих точек произвести построение перспективных изображений методом центральной проекции на вертикальную плоскость (при расположении в плане главной точки в центре угла зрения на фасад здания), то удаленный вертикальный отрезок.