Градостроительное наследие

ВЫСОТНЫЕ ПРОЕКТЫ ИВАНА ЛЕОНИДОВА Москва

By 22 апреля 2019 No Comments

Недаром С. Ха и-Магомедов назвал талант Леонидова стилеобразующим, так какмоло- дой зодчий смог заглянуть в будущее. Его композиции были генетически связаны с произведениями К. Малевича, П. Мондриана, В. Татлина и других гениальных мастеров. Дипломный проект Леонидова < Институт библиотековедения им. Ленина» стал символом советского конструктивизма. К. Афанасьев так объяснял Леонидов- скую логику формообразования: «Ваня делает диплом — ниш нет ни одного кирпича. Он делает что? Он делает башню металлическую, высокую очень. Делает он ее почему? Чтобы конвейер, доставляющий книги к столу, был беспересадочен. Маленькое пространство, лифт, и прямо на лифте вниз, а не то, что по коридору, здесь перегрузка вниз и так дальше. (…) Слишком высоко здание, металл, он погнется как-то, он делает шпренгель, зигзаг такой. Усиливает очень тянутую вертикаль против деформации изгиба открытым шпренге- лем. (…) Шар-аудитория тоже

функциональная вещь, то есть чаша-аудитория покрыта куполам, она рождается функционально, это большая вещь. Чаша стоит на одной точке неустойчиво, он делает на растяжках, растяжки работают на растяжение. Всюду металл, стекло. То есть он всю свою композицию строит на прогрессивных конструкциях•>. Однако леонидовский проект поражает не технологичностью образа, а единственным в своем роде сочетанием простых геометрических форм. В конкурсном проекте Наркомтяжпрома Леонидов предвосхитил стилистику послевоенного интернационального стиля 1950-1960-х годов, то есть характерную лапидарную форму офисных зданий в виде вертикально поставленных и полностью остекленных параллелепипедов. Далее архитектор принял участие в закрытом конкурсе на Дворец культуры Пролетарского района в Москве (1930). На первом туре Леонидов выдвинул крупномасштабную композицию. Самым примечательным, вошедшим во все книги, посвященные архитектуре русского авангарда, стал изображенный здесь в виде танов и фасадной проекции физкультурный сектор в виде огромной пирамиды, около которой в ночном небе парит дирижабль.

ГОРОДОК ЧЕКИСТОВ Екатеринбург (Свердловск)

Общежитие в форме одиннадцатиэтажного полуцилиндра — самый известный объект <Городка чекистов» в Екатеринбурге. Его закругленная сторона выходит на оживленный перекресток и придает всему жилому комплексу очень представительный вид. Авторы проекта применили для этого очень простые средства, сделав акцент на полуциркульном тане здания с однотипными шишами этажей: жилые комнаты, соединенные коридором, который проходит через весь полукруг. В торцах здания есть санузлы, комнаты для отдыха и общения. Руководителем проектной группы <Городка чекистов> в 1929 году стал Иван Антонов, только что вернувшийся из Финляндии. Его соавторами были архитекторы Вениамин Соколов, Арсений Тумбасов. В состав реализованного ими к 1936 году многофункционального комплекса входит также гостиница, клуб, универмаг, три жилых дама. Здесь имеется также поликлиника с аптекой, детский сад и ясли. Строительство <Городка чекистов> началось в 1929 году с общественных зданий. Внутриквартальное пространство не было рассчитано на посетителей — рядовых горожан. Примечательно, что некоторые корпуса комплекса объединены подземными переходами через подвалы, которые имеют два, а то и три уровня под землей. Например, в подвале поликлиники были устроены баня и прачечная.

ВТОРОЙ ДОМ ГОРСОВЕТА Екатеринбург

В советским Свердловске появился свой <Дш на набережной» — жилой комплекс НКВД с ведомственным жилищем разных типов: четырех-пятикамнатными квартирами и компактными ячейками типа дома-коммуны, расчитанными на общественное обслуживание. Самые большие квартиры расположены в одиннадцатиэтажной башне. В архитектуре корпусов сохранились лишь некоторые элементы стилистики авангарда, тогда как нарядные угловые части не менее представительны, чем доходные дома периода модерна. Они применили здесь рифленые щипцы-фронтоны, массивные колонны и цоколи, отделанные лабрадоритом. В архитектуре комплекса, как и в его башенной части, проявились и черты ар-деко: эффектные граненые эркеры и крупномасштабные детали упрощенного ордера (мощный венчающий карниз с «сухариками»).

АДМИНИСТРАТИВНО-ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «ДИНАМО»

Монументальный угловой офисный корпус с гигантскими спаренными колоннами отделяется высокой башней от жилого корпуса с закругленным фасадом, который имеет не такие высокие этажи и выполнен в менее монументальных формах. Архитектор решительно изменил ордерную систему, убрал капители у колонн и избавился от карнизов. Промежутки между колоннами полностью остеклены. Такая стилистика «пролетарской классики» Фомина не была понята современниками, в Ленинграде этот стиль признали слишком авангардным, а в Москве — слишком консервативным. Архитектор А. Аркин сделал пародию в виде объявления, которое якобы вывесил Фомин: «Дешево! Стандартно! Пригодно в любых пропорциях. Не надо капителей и баз. Не зависит от этажности. <…> Высылается в провинцию по первому требованию. Имеются отзывы солидных инстанций (ОГПУ, НКПС). Незаменимо при переделке старых фасадов. Монументально!>