Высота аттикового этажа

1082

Высота аттикового этажа принята такой, что центральных полей — квадрат и 5:3 — повторяются боковыми полями фасада над цокольным этажом. Фасад в целом имеет 5 : 3 (те же, что и центральное поле), а боковые поля по всей высоте здания (5 : 11) повторяют фасада без цокольного этажа. Чтобы была ясна взаимозависимость пропорций полей фасада, все размеры на чертежах указаны в условных модулях.

Высота аттикового этажа
Высота аттикового этажа

Объем здания вписывается в куб, нижние 3/5 которого отданы собственно зданию, а верхние 2/5 включают в себя барабан и купол. Обратим внимание па то, что боковая сторона куба членится карнизом аттика на два поля: 5 : 3 и 5 : 2 — так же, как и центральный квадрат фасада (без цокольного этажа) линией архитрава. Ранее отмечалось, что закономерности объемно-пространственной структуры здания не подменяют собой пропорционального построения фасада. Центральное поле фасада (5:3), подобие фасаду которого установил Бориссавлевич, характеризует пропорции стены лоджии портика по высоте колонн. Заметим, что часть, заключенная между крайними колоннами, не является тектонически законченным элементом композиции портика. обычно оперирует пропорциями портиков в целом или в осях крайних колонн. Выдвинутые вперед пьедесталы, которые возвышаются над лестницами лоджий, расположенные на них и по углам фронтонов скульптуры подчеркивают значение осей крайних колонн в композиции фасадов.

Высота аттикового этажа
Высота аттикового этажа

Ионический шестиколонный , как известно, должен иметь длину 18 Д. В этой вилле длина портика 17 Д. При такой длине и традиционных размерах ордера его пропорции равны 8:5. В осях крайних колонн имеет соотношение 3 : 2, а по этой же длине 9:5. Именно эти пропорции портика и влияют на закономерности соотношений фасадов. Стенки, выдвинутые по краям лестниц, Палладио называет пьедесталами не только потому, что на них расположены скульптуры. Они имеют членения пьедесталов колонн, рекомендуемые Палладио в I книге.