Религиозные и светские сооружения Индии

1832
Мохенджо-Даро
Мохенджо-Даро

К первым относятся индуистские храмы, молельни (чайтьи), буддистские ступы, монастыри (вихары), колонны. Ко вторым – дворцы, крепости, общественные постройки, жилые дома, мосты и водоемы.

Наследие Хараппской цивилизации.

В ареале Хараппской цивилизации насчитывалось более 800 городов с удивительно строгой планировкой. Структура крупных городов (например, Мохенджо-Даро, на берегах древнего русла Инда, занимавший площадь 1,6 кв. км с населением до 40 тыс. человек), была одинаковой: цитадель на искусственной кирпичной платформе или насыпи и «нижний город» (в форме квадрата или прямоугольника).
Ориентированные по сторонам света улицы пересекались под прямым углом, ширина «проспектов» доходила до девяти-десяти метров.

На улицах помещались лавки, мастерские, алтари на каменных платформах. Обнаружены два кладбища, где украшенные агатом, сердоликом, золотом лежали скелеты головами на север, а также урны с прахом.

Главным строительным материалом был гладкий, ровный и прочный кирпич.
Клинообразными кирпичами облицовывали колодцы, г-образными выкладывали углы.

Скрепляли кирпичи илистым раствором, иногда добавляли гипс. Иногда нижнюю часть дома строили из камня, верхнюю – из тростника, обмазанного глиной.
Здания были просты и удобны, состояли из 5-9 комнат. Ил, мусор, пыль постоянно повышали уровень улиц, и дома постоянно приходилось надстраивать (такая практика сохранилась на Востоке до сих пор). Дома зажиточных горожан насчитывали 2-3 этажа. Строились они на деревянном каркасе с помощью обожженного кирпича по периметру внутреннего двора. В каждом доме – прихожая, гостиная, дворик, лестницы. Пол обмазывали илом, кирпичный пол – в обязательной комнате для омовений. Почти в каждом жилище – туалет с ванной. Крыши домов были плоскими, с бамбуковыми и тростниковыми матами, окруженные парапетом и снабженными глиняными водосточными желобами (в Индии до сих пор), в летнее время на крыше, как так же принято до сих пор, спали. Окон не было, свет поступал через отверстия в верхней части стен. Центр домашней жизни — двор. В дом входили с улицы через деревянные двери.

Дома зажиточных горожан Индии
Дома зажиточных горожан Индии

Почти в каждом крупном доме были колодцы, находившиеся в специальных помещениях. Громадное количество глиняных черепков свидетельствует об обычае не пить более одного раза из одной терракотовой чашки.

Грязная вода шла в систему сточных каналов, одной из наиболее совершенных на древнем Востоке, шедших под главными магистралями. Центральные сточные трубы достигали в диаметре человеческого роста, люки для прочистки закрывали тяжелые каменные крышки. Для дождевой воды строились подземные кирпичные резервуары. Имелись бани и общественные бассейны, дно которых покрывалось битумом, обеспечивавшем водонепроницаемость. Появляются первые в мире водопроводы – керамические трубы. На улицах стояли ящики для сбора мусора.

Мохенджо-Даро
Мохенджо-Даро

Строители Мохенджо-Даро до 2000 г. до н. э. отработали уже систему вентиляции в толще стен зернохранилищ.
Планировка Мохенджо-Даро и Хараппы напоминает шахматную доску с улицами, идущими в направлении север-юг, запад-восток. Уличные кварталы в основном прямоугольные.

Древняя Хараппа
Древняя Хараппа
Древняя Хараппа
Древняя Хараппа