Восьмилепестковая форма плана

673

Среди немногочисленных возведенных в конце XVII в. пятиглавых соборных храмов с внутренними столбами наиболее выделяется Успенский собор в Рязани. По своей композиции здание продолжает традиции, идущие от Успенского собора в Московском Кремле с его регулярным размещением круглых столбов и соответствующими им наружными членениями. Рязанский собор отличается от своих предшественников высотой и вертикальностью основного объема, постановкой его на подклет с открытым гульбищем на арках, а также светским дворцовым характером фасадов, где размещенные в три яруса огромные окна, не нарушая целостности объема, создают впечатление этажности. Собор не сохранил первоначальных завершений стен, которые, возвышаясь над карнизами, делали основной объем более высоким и заставляли его казаться легче. Этому способствовала и новая трактовка стены, кажущейся тонким заполнением между высокими колонками, как бы образующими каркас, подчеркнутый двухцветностью фасадов.

Лучше сохранил завершение своих стен Успенский собор в Астрахани. Первоначально здание было покрыто по закомарам, расположенным сверх карниза, сходного с карнизом Рязанского собора. Но тонкие парные колонки, членящие фасады астраханского собора, отрезаны от закомар и карниза широким поясом, в который вкомпонованы сандрики верхних окон. Этот пояс кажется фризом лежащего на колонках антаблемента, и собор, несмотря на его огромные окна, кажется менее легким, чем рязанский, этому соответствует и характер арок и столбов его гульбища.

Решительный отход от традиционного соборного типа ясно обозначился в новом соборе Донского монастыря. Центричности здания отвечала постановка его в центре территории монастыря, близкой к квадрату. Крестообразное построение объема с четырьмя выступами полукруглых апсид, пониженными угловыми частями и световым пятиглавием, ориентированным по странам света, характерно для украинского зодчества, а подклет и двухъярусная арочная галерея вокруг основного объема связывают это здание с постройками Москвы. Простота и лаконическая выразительность масс этого монументального сооружения подчеркивают его господствующую роль в ансамбле монастыря.