ВИЛЛЫ НЛ БЕРЕГУ БОСФОРА

0

Изначально турецкие племена были кочевниками, они кочевали по территории от монгольских степей до Малой Азии. Они исповедовали шаманизм, поклонялись духам природы и ее стихий. Большинство племен жили в палатках, и считается, что тюрки создали план турецкого жилища, включив в его устройство символы шаманизма и китайского буддизма. Они представляли себе мир в виде плоского острова, дрейфующего в небесном океане. Поэтому их первые строения имели крестообразную форму, соответствовавшую четырем основным сторонам света. Преемники тюрок, сельджуки, обратили турецкие племена в ислам, а на смену сельджукам пришли османы, которые в 1453 г. захватили Константинополь. Почти все османские дома были деревянными. В XVII в. появилась традиция строительства яли — деревянных домов и дворцов — на берегах Босфора. Однако планировка этих домов, включавшая центральный внутренний двор с женской половиной с одной стороны

и мужской половиной с другой, похоже, была унаследована от предыдущих веков, и эта планировка была приспособлена для жаркого и влажного морского климата.

Строители использовали близко расположенные стойки, а внутренние стены изготавливали из оштукатуренных плетеных матов, которые закрепляли планками, прибитыми гвоздями к каркасу. Для строительства применяли различные виды древесины, в том числе можжевельник, кедр, граб

и даже тополь, однако наибольшее распространение получила сосна.

Твердые породы дерева, такие как дуб и каштан, использовались для строительства домов для состоятельных людей. На рынках Стамбула продавали стандартные деревянные строительные элементы, такие как балки, брусья и доски. Крыши крыли черепицей, а деревянные внешние стены красили в насыщенный красно-терракотовый цвет, который часто называли «Османская роза». Дома на Босфоре строили на деревянных сваях, с большими эркерами, чтобы максимально использовать прохладу’ бризов. Внутри домов устанавливались раздвижные стены, что позволяло создавать разные условия вентиляции комнат для зимы и лета.

В 1720-х гг. турецкий хроникер Кучук Келебизад Азим Эфенди отмечал, что для окраски домов стали использовать разнообразные цвета, в основном это явилось результатом влияния европейской моды. Османы решили упорядочить эту тенденцию, и в светлые пастельные цвета разрешалось красить дома только туркам, армянской общине выделили красный цвет, грекам — свинцово-серый, а евреям пришлось красить дома в черный цвет.

В XIX в. влияние Европы продолжало наблюдаться в создании эклектического стиля с заим

ствованными мотивами. И если некоторые стилистические детали являлись определенно восточными, например окна со ставнями, скрывавшие гарем, и китайские фронтоны, то другие детали были явно европейскими, в том числе и так называемый «парадный этаж». Деревянные детали украшали резьбой, особенно карнизы. К карнизам добавляли изящные консоли, а сами карнизы украшали геометрическими рисунками, что в XX в. свидетельствовало о влиянии стиля модерн.

После Первой мировой войны Турция стала республикой, что повлекло за собой отказ от культуры эпохи султанов. Стремительная урбанизация Стамбула и недостаток контроля за строительством нанесли значительный ущерб одной из богатейших и старейших традиций деревянного зодчества.

ГЛАВА ПЯТАЯ