В ДЕРЕВЯННОМ ЗОДЧЕСТВЕ

0

Даунленд Гридшелл был построен в 2002 г. для музея под открытым небом Велда и Даунленда, в экспозиции которого выставляются, а в мастерских реставрируются исторические деревянные здания.

Форму павильону придавали с помощью плоских, длинных, пластичных деревянных реек, которые изгибали в двух плоскостях и скрепляли друг с другом, создавая как бы естественно образовавшуюся извилистую форму. Хотя простые планки использовались в местной архитектуре Африки и Южной Америки в течение сотен лет, только формы корпусов автомобилей и фюзеляжей самолетов предоставили в прошлом веке возможность использовать их для более крупных конструкций. В 1970-х гг. Отто Фрей спроектировал в Германии серию экспериментальных зданий с использованием больших пролетов, а затем их замысловатая криволинейная форма получила дальнейшее развитие при строительстве Даунленда.

Дуб был выбран для изготовления планок по различным причинам. Его древесина прочна, не требует обработки поверхности, пригодна для изготовления самых мелких профилей. Кроме того, дуб менее эластичен, чем другая древесина, но прочность на изгиб у него выше. И наконец, дуб можно использовать «зеленым», поскольку высокое содержание влаги в древесине позволяет придавать планкам необходимую кривизну, а затем фиксировать полученную форму.

Древесина использовалась не английская, а французская, так как было подсчитано, что экологии будет нанесен меньший ущерб, если привозить подходящую древесину из Франции, а не с севера

Англии. Так как дубы не могли вырасти до требуемой длины, не став при этом настолько плотными, что древесину нельзя было бы сгибать и придавать ей нужную форму, отдельные планки длиной 6 м соединяли, чтобы получить планки длиной 35 м. Затем две планки складывали вместе, и получалась уже структурная планка. На фундамент в склоне холма опирались клееные составные балки и прочный деревянный пол. Эта конструкция имела извилистую форму и служила своего рода шаблоном, на концы которого опирались планки. Сверху установили платформу с лесами требуемой высоты, а затем поперек линейного плана уложили по диагонали планки в двух противоположных направлениях.

Пока фиксировалась форма планок, они наползали друг на друга, и поэтому одну планку закрепляли зажимами, а другой позволяли двигаться. Кроме того, между слоями устанавливали распорки, чтобы создать единое целое. Компьютерное моделирование показало, что во «впадинах» волнистой структуры напряжения будут выше, и здесь планки требовалось размещать таким образом, чтобы расстояние между их центрами составляло 50 см. На «вершинах» возможно расстояние до 1 м.

Сформированная структура получилась длиной 50 м. Ширина варьируется от 11 до 16 м, высота «вершин» — 10 м, а «впадин» -7 м. Все здание обшили панелями из можжевельника виргинского с отшлифованной поверхностью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ