В 1840-х годах и в последующее время ведется…

0

В 1840-х годах и в последующее время ведется строительство сооружений с фасадами, обработанными мотивами, почерпнутыми из памятников итальянского, главным образом, флорентийского, раннего Возрождения. Одновременно наблюдаются случаи строительства сооружений (усадебных построек, парковых павильонов и др.) в формах так называемого стиля «неогрек». Если классицизм в основном базировался на римском архитектурном наследии и приемах, связанных с творчеством выдающегося мастера позднего итальянского Ренессанса Палладио, то теперь архитекторы в поисках новых композиционных и эстетических средств обращаются к забытой до этого греко-эллинистической архитектуре, которая воспринимается и используется в тесной связи с так называемым помпейским стилем (последний находит применение преимущественно в интерьерах). Позже, с 1840-1850-х годов, архитекторы начинают проявлять внимание и использовать для убранства фасадов декоративные мотивы барокко.

Все это — последовательное и параллельное обращение к историческим стилям, попытки применить характерные дли них мотивы — не ограничивалось только фасадами сооружений, ретроспективно возрождаемые стили проникают в область интерьера и применяются здесь в очень богатом «ассортименте», иногда — преимущественно в раннее время — в соответствии со стилевой обработкой фасадов или же чаще независимо от характера и стиля последних. И чем дальше, тем это стилистическое несоответствие все больше давало себя знать. Интерьер в архитектурной практике начал заметно обособляться в стилистическом отношении от экстерьера, и соответствие между ними становилось все более редким. Появились псевдостили, которые стали использоваться только для убранства внутренних помещений. Первым «интерьерным» стилем явился отмеченный выше «помненский», затем — уже со второй половины 1830-х годов — для внутренней отделки, особенно мебели, начинают применяться формы позднего французского барокко-стиля рококо, обнаружившего исключительную живучесть,- он пользовался преимущественным вниманием на протяжении нескольких десятилетий. В 1830-1840-х годах в архитектуре возникает еще один стиль, так называемый мавританский — пример «экзотических» устремлений архитектором, причем область его применения — также интерьер.

Независимость интерьерных отделок от внешнего облика зданий, а также многообразие применяемых стилей — все это приводило к тому, что во внутреннем убранстве одного крупного сооружения — дворца или особняка — использовались параллельно и одновременно различные стили: и псевдоготика, и «неогрек» с помпейским, и рококо, и мавританский и прочие.