Усиление рационального начала в проектировании

1721
европейский модерн
европейский модерн

Потребительские качества сооружения (включая и эстетические) рассматриваются не как цель строительства, а как средство извлечения прибыли. Здание превратилось в товар. Это основная причина усиления рационального начала в проектировании.

В промышленном строительстве раньше, чем в других областях архитектуры, стали применятся стандартизация и механизация, новые строительные материалы и конструкции, сборные элементы, рациональные приемы планировки.

Металл и железобетон, металлический каркас, металлический купол, решетчатые металлоконструкции, сетчатые и подвесные системы и др.
Инженеры – Эйфель, Контамен, Реблинг, Шухов и др.
Железобетон оказал огромное влияние на все развитие мировой архитектуры.

Два вида ж/б конструкций – безбалочные перекрытия и ж/б оболочки «Новый стиль» в рассматриваемый период был «создан» один – европейский модерн.

Модерн отказался от тектонического декора, перейдя к использованию откровенно декоративных элементов.
Модерн показал архитектурно-композиционные возможности новой функциональной организации интерьера здания, выдвинув на первый план требования комфорта.
Модерн ввел как художественное средство металл и стекло.

Модерн – первый интернациональный стиль, не имевший архитектурных традиций в конкретной национальной архитектуре. Модерн начал современный этап развития современной архитектуры, выработав международный архитектурный язык.
Но и модерн не избежал ошибок, увлеченный формально-эстетическими поисками. С уходом пластического декора ушла и стилистика модерна.

Бруклинский мост, инженер Реблинг
Бруклинский мост, инженер Реблинг
Дворец машин, инженер Контамен
Дворец машин, инженер Контамен
европейский модерн
европейский модерн