Усадьба Рубцово

642

Усадьбе Рубцово, заложенная в 1619 г. в память победы над польско-литовскими интервентами, продолжает архитектурные традиции бесстолпных храмов XVI в.. Архитектурная композиция Покровской церкви в целом повторяет собор Донского монастыря, но крещатый свод здесь перекрывает уже вдвое большее пространство. Рубцовская церковь кажется приземистой и тяжеловесной, расплывшейся вширь благодаря окружающей здание двухъярусной галерее. Хотя церковь стоит на высоком подклете, ее приземистый и грузный объем не соответствует торжественно-мемориальному характеру памятника, что свидетельствует об ослаблении идейной насыщенности и образной выразительности в культовом зодчестве начала XVII в. по сравнению с предшествующим столетием.

Но для того чтобы иметь правильное представление об архитектуре культовых построек XV—XVI вв., следует помнить, что подавляющее большинство их было деревянными и каменные церковные сооружения возводились преимущественно представителями господствующих классов, богатыми горожанами и монастырями.

Крестьянское церковное зодчество, особенно в отдаленных местах северных районов страны, развивалось вне повседневного влияния официальных светских и церковных властей, в нем длительное время удерживались древние традиции, уже забытые или изжившие себя в городах. Вследствие некоторой обособленности и самобытности развития крестьянского деревянного зодчества здесь постепенно сложились своеобразные типы церковных сооружений, отличные от господствовавшего в городском и монастырском каменном зодчестве канонического типа крестовокупольного храма. В отличие от камня дерево не является долговечным строительным материалом, и немногие наиболее древние сохранившиеся до нашего времени деревянные церковные постройки с большой долей достоверности можно датировать едва-ли ранее XVI—XVII вв. Общепринятая датировка некоторых деревянных церковных построек XIV—XV веками не является вполне достоверной, так как основана на устных преданиях и легендах. Вместе с тем композиционные и технические приемы, разработанные сельскими строителями, неизменно повторялись и совершенствовались в течение длительного времени. Так, например, аналогичные композиционные и конструктивные приемы можно наблюдать в таких отдаленных по времени и месту постройках, как клетские церкви в с. Бородава в Белозерье и в с. Чухчерьме на Северной Двине, как шатровая церковь Ледского погоста, датируемая обычно серединой XV в., и аналогичного типа церкви в Верхней Тойме или Белой Слуде, построенные в середине XVII в. Композиционно сложный вариант шатрового храма с бочками на прирубах — церковь в Уне, датируемая 1501 г., — повторяется в церкви с. Суланда спустя полтораста лет, а пятишатровая церковь, построенная Строгановыми в Сольвычегодске в самом начале XVII в., явилась предшественницей аналогичной церкви в Неноксе, построенной в 1727 г.