УЛЕТАЮЩИЕ ПОТОЛКИ

9

Потолки были украшены громадными картинами с поразительной перспективой, и таким образом они казались как бы открытыми, создавали впечатление обширности помещений. Потолки были расчленены сложными тягами и рамами, которые разграничивали эффектные картины с перспективами, сильными ракурсами и фигурами, ярким насыщенным колоритом. В результате достигалась иллюзия прорыва потолка, взор зрите

ля уводился художником за пределы помещения. Изображения в расписном плафоне словно прорывали : над головой бездонное небо, аллегорические изображения в движении. Плафон потолка раскрывался над головой как небо, в облаках которого катились колесницы богов, улетают вверх амуры. Потолки уводили взор за пределы зала в необъятные небесные просторы с плавающими в них розовыми облаками и порхающими амурчиками. Праздничный декор с венками и головками купидонов, повторяясь из зала в зал, прославлял власть и богатство.

Для интерьеров барокко было характерно использование многочисленных высоких окон. Окна, особенно выходящие на балконы, были очень большими, практически от пола до потолка. Ставни делали наружными из мелких планок. Иногда их изнутри расписывали. Окна и двери оформляли поднимающимися кверху орнаментами. Особенно эффектны были десюдепорты, то есть панно над дверным проемом — живописные или скульптурные, а также венчающие карнизы.

Бархат для штор и занавесей оставался дорогим и тяжелым, поэтому с середины XVII в. были распространены шелковые занавеси с тканым узором. В эпоху барокко шелковые фестоны и занавеси опускали и поднимали на шнурах, подвертывали кверху. Шторы украшали узорами, которые просвечивали на солнце, и создавали яркий эффект. Комнаты оформляли настенными шпалерами, ворсовыми коврами — савонери (их стелили на пол), шелковыми тканями, скатертями.

Обязательным был камин, облицованный мрамором и украшенный скульптурами. Особенно значительные изменения в XVII в. претерпела традиция декорирования каминов. Камины с шатровым навесом исчезли, а основным типом стал камин с плоским выступом, идущим от пола до потолка. Над камином устанавливали зеркало. Внизу и вверху камин оформлялся карнизом или цоколем, соответственно профилям самой комнаты. Кафельные печи эпохи барокко были богато декорированы, кафель изготавливали на заказ с рисунками на религиозные темы.

Варьировалась тонкость и стоимость настила полов. Большая часть интерьеров имела дощатые полы, хотя в XVII в. вошел быстро в моду паркет. Слово это первоначально обозначало возвышенное, огороженное или особо выделенное место в помещении для короля. Ковры стали стелить на пол именно с XVII в. Зеркало в эпоху барокко перестало быть мелким изделием и подручной вещью. Оно стало важным предметом интерьера. В XVII в.уже наряду с дутым стали применять литое зеркальное стекло. Для эпохи характерна «рама Людовика XIV»: пластические изображения цветков и вьющихся растений концентрировались в углах (у крупных рам в середине) профилированных акантовых листьев. Рама обильно покрывалась позолотой. От резных зеркальных рам веяло торжественной пышностью.