Укрепления на северо-востоке

564

Строительство нового города и его укреплений в такой поразительно короткий срок свидетельствует о большом мастерстве русских плотников и одновременно о пре красной организации строительных работ. О том, что в деревянном крепостном строительстве русские плотники достигли большого совершенства, свидетельствует один из иностранцев, посетивший в конце XVI в. деревянную крепость Архангельска, бывшего в то время единственным морским портом Московского государства: «Постройка из бревен превосходна: нет ни гвоздей, ни железных скреп. Все так хорошо сделано, что нечего похулить. Ни один наш архитектор не сделает лучше того, как они делают». Деревянные укрепления Архангельска были выстроены в 1583—1584 гг. по чертежам, утвержденным в Москве.

В то время как отдельные укрепления на северо-востоке и оборонительные линии укреплений на южных и восточных окраинах состояли из деревоземляных сооружений, дополненных в системе Засечной черты естественными препятствиями в виде рек, болот и лесных завалов, на северо-западных рубежах, учитывая значительно более высокую военную технику противника, возводились преимущественно каменные крепости. Участившиеся в середине XV в. нападения Ливонского ордена на пограничные русские города вынуждают московское правительство обратить особое внимание на усиление северо-западного оборонительного пояса. В 1492 г. здесь, «на немецком рубеже» так же с необычайной быстротой, как и в Свияжске, в один строительный сезон была возведена каменная крепость Ивангород. Новая крепость на высоком берегу пограничной р. Нарвы, против крупной военной базы Ливонского ордена — Нарвского замка, стала важнейшим узлом обороны северо-западных рубежей Русского государства. Геометрически правильный квадратный план крепости с четырьмя также квадратными в плане башнями по углам был необычен для русского крепостного зодчества. В 1496 г. небольшая крепость была обстроена новыми стенами, но уже с круглыми башнями по углам. Однако и новая, значительно более обширная территория сохранила прямоугольный план, где свободно располагались жилые постройки для гарнизона, административные здания и церковь.

Впервые примененный в Ивангороде прием строго симметричной, регулярной планировки не получил широкого распространения в русском крепостном зодчестве

XVI в. В целом крепостное строительство

XV—XVI вв. следует традиционным принципам свободной планировки, обусловленной рельефом местности, с использованием естественных препятствий, а в архитектурной композиции — живописной асимметрии, естественно возникающей в результате наиболее удобного расположения и целесообразной взаимосвязи отдельных сооружений. Все эти принципы получили наиболее блестящее завершение в строительстве нового Московского Кремля.

С превращением Москвы из обычного центра удельного княжества в столицу

объединенного государства на первый план выдвигается задача создания нового архитектурного облика Московского Кремля — общерусского правительственного и церковного центра. Военная обстановка также требовала срочной перестройки сильно обветшавших кремлевских укреплений, возведенных еще до появления на Руси огнестрельного оружия. В XV в. развитие артиллерии изменяет старую тактику осады и обороны крепости и соответственно меняется крепостная архитектура — утолщаются стены, устраиваются мощные откосы в их нижней части, делаются специальные амбразуры, бойницы верхнего и нижнего боя.