Арчи

Удиветельные дворцы

By 22 апреля 2019 No Comments

ДВОРЕЦ ТРУДА Москва, 1923, проект архитекторы — Братья Веснины

Принципиально важным для нарождающегося авангарда был конкурс на проект Дворца Труда, в проектах которого проя- вилисъ все типичные тенденции того времени, причем не столько новаторские, сколько ретроспективные. На их фоне больше всего выделялся проект братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных. Новое здание, рассчитанное по программе конкурса на размещение всей городской администрации, а также почты, телеграфа и радиостанции, навело Весниных на мысль о башне с радиомачтами. Дворец Труда в их проекте имел монументальную форму — овальный и прямоугольный объемы с выведенным на фасады обнаженным металлическим каркасом, — но главным акцентам композиции стали радиомачты, занявшие больше половины общей высоты здания.

ПАВИЛЬОН «МАХОРКА» Москва, 1923, реализация архитектор К. Мельников

Впервые о Константине Мельникове заговорили всерьез благодари реализации его проекта павильона «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года. Общая компоновка павильона и остроумное исполнение всех конструктивных узлов этого здания из дерева оказались очень оригинальны. Мельников придумал свою систему пространственной организации конвейера табачного производства — загрузка табачного листа наверх и получение готовой продукции внизу.

Это не слишком высокое сооружение, выстроенное на основе каркаса из бруса, снаружи обшитого досками, с наклонными кровлями, производило впечатление башенного благодаря своим пропорциям. Оно состояло из двух объемов, соединенных друг с другом, более высокий из которых был украшен наружной винтовой лестницей, балконом, круглым окнам наверху и надписью «Махорка».

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА Москва, 1924, проект архитекторы — Братья Веснины

Здание московской редакции газеты «.Ленинградская правда» стсию в 1924 году темой заказного конкурса, посвященного сооружению в виде башни. Тогда еще почти ничего не строили, и все идеи архитектурных конкурсов были рассчитаны на будущее. Братья Веснины представили прямоугольную, полностью остекленную, каркасную башню с выступающим рекламным элементам, лифтами — патерностерами, шахта для которых примыкает к наружной стеклянной стене, что показывает концептуальный характер их творения. Дело в том, что в Москве в то время было невозможно выполнить каркас обнаженным из- за зимних морозов, как и проблематично было его полностью остеклить. Главное в этом проекте — запоминающаяся объемная композиция, выполненная с предельной экономией.

ДОМ МОССЕЛЬПРОМА Москва, 1925, реализация архитектор Н. Струков

Непростая история Дат Мос- сельпрома началась со строительства высокого для своего времени, 7-этажного доходного дат (1913) близ Арбатской площади по проекту видного инженера Николая Струкова, автора проекта Белорусского вокзала в Москве. Но второй корпус этого дама рухнул сразу после возведения, и автора проекта отстранили от практической работы. В 1920-е годы первый корпус доходного дома отдали жилтовариществу, а на месте рухнувшего корпуса, выходившего на пересечение трех переулков, выстроили повое здание с использованием того же фундамента и части стен (архитектор Иван Цветаев). Эта постройка была украшена железобетонной башней с часами, по которым москвичи узнавали время и устремлялись обедать в столовую Моссельпрома, занявшую помещения ресторана «Прага», расположенного на той же Арбатской площади. Роспись Дома Моссельпрома была создана в 1925 году по эскизам Александра Родченко.

ГОСТОРГ

Москва

Здание Госторга было задумано 14-этажным, увенчанным башней, поставленной посередине, но в 1926 году запретили строить здания выше шести этажей внутри Садового кольца — в результате здание было понижено. Полностью симметричные план и объемная композиция, характерные для здания Госторга, очень редко применялись конструктивистами. Тогда башни обязательно ставили на углу постройки, подчеркивая подвижность всех ее форм, а рациональность композиции здания Госторга должна была создавать ощущение работающего как часы механизма, классическая симметрия — призвана демонстрировать ста- бильность и надежность государственной системы. Внешний аскетизм постройки полностью отразился и в интерьерах, не скованных массивными стенами, по с мерными рядами колонн каркаса. Все фасады демонстрируют этот каркас и полностью остеклены. Интересно, что шаг перекрытий и высота окон уменьшаются на верхних этажах — внизу

были демонстрационные залы, вверху — конторы. Сам Великовский отмечал, что остекление здесь занимает 70% от площади помещений и что света могло быть меньше. Первоначально архитектор хотел сделать свою постройку’ еще более прозрачной, применив свойственный инженерным сооружениям метами ческий каркас, но пришлось строить из более практичного и менее дорогого железобетона.

ИЗВЕСТИЯ ЦИК СССР и вцик Москва, 1925-27, реализация архитекторы — Г. Бархин,

А.Лолейт, И.Звездин

Дом «Известий» построен к 10-летию Октябрьской революции на Страстной площади, рядам с монастырем, который был снесен в 1930-е годы. Участок не совсем правильной формы заняли два корпуса: производственный и редакционный. Между ними поставлен лестничный блок, образуя двор внутри квартала. На площадь выходит фасад редакционного корпуса. В первоначальном варианте проекта его венчала башня в 12 этажей, но ее не удалось выстроить из-за запрета на высокие здания. Григорий Бархин, не примкнувший к группировкам архитекторов авангарда, тем не менее, очень точно понял новый стиль и создал шедевр, вызвав зависть коллег- конструктивистов. Как рассказывал очевидец, архитек

тор Ю. Савицкий, несмотря на строгость форм Дома «Известий», они обвинили Бархи- на в украшательстве, указывая, что круг-лые окна не отвечают светотехническим расчетам. Интересно, что сам Бархин, живший рядам, в знаменитом доходном доме инженера Э-Р. К. Нирнзее, наблюдал за строительством, не выходя из дома, непосредственно с крыши-террасы. Постоянный надзор повлиял на очень высокое качество отделки здания, штукатурку фасадов выполняли мастера-итальянцы, работавшие в Музее изобразительных искусств, используя штукатурку с замешанной в нее гранитной крошкой. Шрифтовая композиция на глухой стене верхнего этажа сегодня закрашена.

ГОСПРОМ

Харьков,1926-28,реализация архитекторы — С. Серафимов, С. Кравец, М. Фельгер

Комплекс, (сместивший 22 организации, был завершен в рекордные сроки, к 7 ноября 1928 года. Он полукольцам охватывает южную сторону главной городской площади, получившей имя Дзержинского, и состоит из множества вертикальных объемов, соединенных крытыми мостами-переходами. Основные секции имеют 4, lull этажей, создавая дробный ступенчатый силуэт общей композиции. Между тремя основными корпусами здания проходят две городских улицы, над ними и перекинуты переходы с пролетами в 26метров. Монолитный каркас позволил сделать огромные поверхности наружного остекления. При проектировании Госпрома были впервые освоены передовые технологии расчета многослойных и многопролетных рамных железобетонных конструкций. Сложные инженерные задачи были решены специально созданным конструкторским бюро во главе с инженерам М. Рудником. Тем не менее, Госпром стт знаменитым благодаря своей уникальной по масштабу имо- нументальноат архитектурной композиции, выполненной

без каких-либо декоративных элементов. Неслучайно Сергей Серафимов писал о своем проекте: «Дом Госпром ы шл ен нос ти я пытался решить как частицу организованного мира, показать фабрику, завод, ставший дворцам. Строительство Госпрома положило ничто формированию ансамбля застройки площади Дзержинского, задуманного в едином стиле, однако стшги- стические изменения в советской архитектуре не позволили его завершить в такам духе.

В 1934 году столица Украины была перенесена в Киев, тресты и управления покинули Госпром. Во время войны отступающие части Вермахта пытались снести Госпром, но монолитная конструкция устояла.