Торговые сооружения

635

В первом случае примером может служить гостиный двор в г. Белая Церковь, отличающийся выразительностью общей композиции и гармонией пропорций. Это одноэтажное на подвалах, квадратное в плане сооружение с просторным внутренним двором. По внешнему и внутреннему периметру стен здания к сводчатым торговым помещениям примыкают арочные галереи, прерываемые по оси каждой из сторон здания портиками с проходами во внутренний двор. Тот же композиционный прием имели гостиные дворы в Харькове, Умани, Киеве и других городах. Примером другого приема в размещении торговых сооружений являются: ансабль застройки площади Старого базара в Одессе, торговые ряды в Новгороде-Северском и Нежине, в Симферополе и Стародубе и др. Общее в их архитектурной композиции — большая протяженность прямоугольных в плане корпусов с арочными или колонными галереями, за которыми расположены торговые помещения.

Внешний вид театра представлен лаконичным объемом с мощным шестиколонным портиком ионического ордера на главном фасаде. Архитектурное построение плана театра основано на классическом приеме симметрии по продольной оси. К залу театра вместимостью 800 мест примыкали кулуары, связанные двумя парадными лестницами с фойе и вестибюлем. Обращают внимание большие размеры сцены и ограниченное количество вспомогательных помещений при ней.

Дома дворянских собраний представляли собой совершенно новый, характерный для того времени тип здания — клуба привилегированного общества. Назначение здания определяло состав его помещений, их взаимосвязь и внешнюю архитектуру с традиционным колонным портиком на главном фасаде.

Быстрый рост промышленности и торговли и общий подъем культуры городского населения вызвали необходимость строительства различных учебных заведений. В первой половине XIX в. получает развитие строительство начальных школ, гимназий, духовных училищ и учебных заведений закрытого типа. В Харькове и Киеве были построены здания университетов.

Для начальных городских школ проектировались небольшие одноэтажные здания, архитектура которых отвечала лишь их утилитарному назначению. Более сложными по архитектуре являлись здания гимназий и других средних учебных заведений, в том числе и закрытого типа, усложненных дополнительной развитой группой помещений пансионата. Примером средних учебных заведений могут служить вторая Киевская гимназия на бульваре им. Т. Г. Шевченко, Полтавская губернская гимназия, Херсонская гимназия и др.

Из учебных заведений закрытого типа следует отметить здание бывшего лицея И. А. Безбородко, построенное в 1824 г. по проекту арх. JI. И. Руска в Нежине с колоннадой большого ордера в средней западающей части, и здание Петровского кадетского корпуса на круглой площади в Полтаве. В архитектуре этого крупного сооружения наряду с удачно найденными пропорциями основных членений видны некоторая схематичность планировки и излишняя измельчен- ность деталей, свидетельствующие об отходе от принципов русской классической школы начала XIX в. По своим размерам это здание вырывается из масштаба застройки площади, хотя и выдержано оно в характере архитектуры всего ансамбля.