Тонкости трактовки элементов фасада

878

В провиантских складах Стасов вносит целый комплекс композиционных приемов и коррекций, которые придают сравнительно небольшому по высоте зданию складов выражение значительности, грандиозности и масштабности. Помимо наклона стен, это достигается тем, что дверные проемы сужаются вверх, уменьшаются размеры оконных проемов верхнего ряда по сравнению с нижним. Тонкость профилей наличника и плоский фронтон над дверным проемом еще более усиливают его «перспективность» и создают впечатление большей величины проема.


Интересно отметить, что все тонкости трактовки элементов фасада и деталей нашли отражение и были показаны Стасовым на чертеже провиантских магазинов, датированном 1821 г.
Тонкости трактовки элементов фасада
Принцип перспектив в русском зодчестве имеют композиции, примерами которых являются пятиярусная колокольня Новодевичьего монастыря, колокольня Троице-Сергиевой лавры, а также в распространенной ярусной композиции из четверика, восьмерика и шатра с системой плавных переходов между ними, которой является церковь Вознесения в с. Коломенском. Традиционная ярусная композиция нашла воплощение в лучших произведениях более позднего времени, какими, например, являются Адмиралтейство в Ленинграде и Андреевский собор в Кронштадте арх. А. Захарова. Характер композиции из монументальных прорезанных мощными арками объемов, последовательно сужающихся четвериков, восьмериков и барабанов, завершенных шпилем, создает ощущение стремительного взлета ввысь.
Тонкости трактовки элементов фасада
Но при всем разнообразии композиционных приемов в ярусных композициях можно проследить единый принцип облегчение масс кверху, при котором ярусы по мере удаления от зрителя становятся менее напряженными и все более облегчаются.