Типы храмов

654

В храме Хотинского замка к небольшому прямоугольному помещению с востока примыкает полуциркульная в плане апсида, с севера и юга в толще стен имеются две апсиды-конхи незначительной глубины, на запад выходит открытый притвор-крыльцо. Западный фасад почти целиком занят огромным полуциркульным порталом с богатой белокаменной резьбой в романо-готических формах. В церкви сохранились незначительные остатки фресок, отличающихся яркой, сочной цветовой гаммой.

Между 1465—1475 гг. в Зимненском монастыре была построена маленькая надпещерная церковка св. Троицы — первое звено в серии блестящих по конструктивным и художественным достоинствам украинских трехкупольных или крестовых пятикупольных храмов.

Церковь состоит из небольшого квадратного помещения с полуциркульной апсидой, к которой с южной стороны примыкает миниатюрная ризница, похожая на такие же маленькие ризницы, прячущиеся под галереей деревянных храмов. Церковь перекрыта сомкнутым сводом, на который опирается невысокий барабан, завершенный куполом. Апсида также перекрыта куполом, опирающимся в её круглой части непосредственно на стены, а в прямоугольной — на небольшие плоские паруса. Здесь каждое членение плана завершается самостоятельным башнеобразным объемом, что со временем станет яркой самобытной чертой украинского зодчества. То же относится и к применению нового конструктивного приема — срезанного сомкнутого свода. Этот прием открывает путь к созданию своеобразной и исключительно эффектной композиции украинских купольных храмов с высотно раскрытым внутренним пространством.

В композиции культовых сооружений заметно большое влияние оборонной архитектуры. К началу XVI в. сложилось несколько типов храмов, приспособленных к обороне. В трехчастных бескупольных церквах целям обороны служит башня над притвором, как, например, в Петропавловской церкви в Каменце — Подольском и церкви монастыря в Подгорянах. Такая башня снабжена бойницами различного назначения. Иногда кроме башни над притвором к обороне приспосабливается и чердак над нефом и алтарем, как, например, в церкви Николая в Теребовле. Ход в башню и на чердак обычно располагался в толще стены притвора.

Оригинально приспособлена к обороне церковь Успения в Межибоже, где кроме башни над притвором устроена башня и над центральным нефом. Снаружи церковь выглядит трехчастным, трехкупольным сооружением, хотя ее неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками. Эти церкви обычно лишены декоративных деталей и украшены лишь скромными порталами.

Наиболее законченным типом церкви, приспособленной к обороне, является церковь-крепость в с. Сутковцах на Подолии. Она расположена на небольшом холме невдалеке от р. Ушицы, против Сутковецкого замка. К центральному квадратному помещению церкви примыкают четыре апсиды в виде башен. Здание имеет два этажа, каждый из которых приспособлен к обороне, так как имеет бойницы различного устройства и назначения, кроме того, под церковью имеется глубокий подвал. На втором ярусе кроме обычных бойниц по всему периметру расположен пояс машикулей. На углах церкви устроены маленькие башенки-фонарики. Первый этаж — собственно церковь — перекрыт сложной системой сводов: апсиды — нервюрным готическим звездчатым сводом, а центральное помещение — цилиндрическими сводами, опирающимися на стены и центральный столб. Пяты нервюр обработаны консольными капителями и украшены белокаменными резными розетками. Интерьер, несомненно, производил сильное впечатление контрастом освещенных и затененных мест, красотой сводов и фресковой росписи.