Территория города

9

В июне 1931 г. собрался специальный пленум ЦК ВКП(б), на котором были обсуждены вопросы строительства и благоустройства городов. На пленуме было принято решение о составлении нового генерального плана города Москвы.

Во исполнение этого постановления был организован всесоюзный конкурс с привлечением архитекторов-градостроителей Западной Европы. Все представленные на конкурс схемы, при разнообразии интересных идей и предложений, имели общий принципиальный недостаток: игнорирование исторически сложившегося плана города. Правительство решительно отвергло предложения некоторых участников конкурса сохранить существующий как законсервированный музейный « старины» и создать новую Москву за ее существующими пределами; также категорически отвергнуто было предложение сломать существующий и построить на его месте новый, по совершенно другому плану.

По окончании конкурса были созданы архитектурно-планировочные мастерские, которые приступили к составлению генерального плана. В этой работе приняли участие лучшие мастера архитектуры, инженеры, экономисты и врачи. 10 июля 1935 г. генеральный план Москвы был закончен и утвержден Советом Народных Комиссаров СССР и Центральным Комитетом ВКП(б), которые постановили, что при планировке Москвы необходимо исходить «из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети городских улиц и площадей. Дальнейшими условиями этой перепланировки являются: правильное размещение жилых домов, промышленности, железнодорожного транспорта и складского хозяйства, обводнение города, разуплотнение и правильная организация жилых кварталов и создание нормальных здоровых условий жизни населения города».

При определении размеров города и его территории решено было ограничить пределы роста. Москвы до 5 млн. чел., с расчетом полного обслуживания бытовых и культурных потребностей этого населения (жилища, городской транспорт, водоснабжение и канализация, школы, больницы, торговая сеть, столовые и т. п.).

Новая система расселения жителей разуплотняет центральные районы города и повышает плотность населения на периферии, доводя ее до 400 чел. на гектар.

Территория города расширена с 28 до 60 тыс. га. Две трети вновь присоединяемой территории занимает юго-западный район. Сухая и здоровая местность, расположенная с наветренной стороны, представляет прекрасные условия для расселения до 1,5 млн. чел. Центр нового района намечен на площадке Ленинских гор, у парка, с выходом на реку, откуда открывается красивый вид на сложившийся город.

Генеральный план Москвы намечает «целостное архитектурное оформление площадей, магистралей, набережных, парков, с использованием при строительстве жилых и общественных зданий лучших образцов классической и новой архитектуры, а также всех достижений архитектурно-строительной техники».

Путем соединения, спрямления и расширения ряда улиц создаются три пересекающих весь город диаметра:

первый диаметр — по Ленинградскому шоссе, ул. Горького, Солянке к заводу им. Сталина;

второй диаметр — по Большой Черкизовской улице, улице Кирова, проспекту Дворца Советов и Ленинским горам и далее в юго-западный район;

третий диаметр — от Останкинского парка по Рождественке и Большой Серпуховской улице.