Существенный вклад в архитектуру Испании

10

Как существенный вклад Испании в историю мировой архитектуры расцениваются именно региональные различия в развитии позднебарочного зодчества. Некоторые из этих тенденций в эпоху Просвещения получили название "чурригереск" — синоним дурного вкуса, однако недавно художественные достоинства многих сооружений получили достойную оценку. Кроме того, была детально изучена связь орнаментального стиля с собственно испанской традицией и воздействие концепции синтетического произведения искусства на вычурные формы декора и архитектурно-пластические решения. Зодчих Чурригера, Уртадо, Рибера не считают более малообразованными невеждами, их причисляют к самостоятельным участникам современной им дискуссии о назначении искусства.

Существенный вклад в архитектуру Испании

Они развивали национальную концепцию зодчества, которая, желали они того или нет, разительно отличалась от стиля, господствовавшего при дворе Бурбонов.

в период правления династии Бурбонов Начиная с 1720 года многоликая отдельных областей Испании постепенно приходила в упадок, по крайней мере по сравнению с придворным искусством Бурбонов, следовавшего, главным образом, классическим образцам итальянского и французского барокко. К середине века, когда уже существовали академии художеств, обе тенденции развивались параллельно, заимствуемый классический стиль так или иначе стимулировал развитие нацио

нального искусства. Обстоятельства работы архитекторов также изменились: главными заказами для них становились подряды на возведение королевских резиденций. При Габсбургах этот процесс шел довольно вяло, поскольку дело поручалось почти исключительно иностранным мастерам. Архитекторов испанского происхождения или вовсе отстраняли от работы, или же предоставляли им выполнять второстепенные работы. В церковном строительстве еще сохранялись традиции национального зодчества, в то время как убранство старых дворцов уже вышло из моды и не могло удовлетворять нуждам новой династии. Поэтому начиная с 1720 года и до конца 1780-х в стране продолжается интенсивная работа по перестройке и обновлению дворцов. В Мадриде Филиппо Юварра

Садовый дворца в Ла Гранхе де Сан Ильдефонсо

Существенный вклад в архитектуру Испании
Существенный вклад в архитектуру Испании
Существенный вклад в архитектуру Испании

Баттиста Сакетти

Деталь садового фасада дворца

в Ла Гранхе

1734-1736

(1678-1736) и Джованни Баттиста Саккетти (1704—1764) перестраивают ратушу, сгоревшую в 1737 году. В этой постройке еще сохраняются элементы, напоминающие о старой испанской архитектуре. Напротив, в летних дворцах в Ла Гранже и Аранхуесе уже преобладают принципы современного французского и итальянского зодчества.