Архитектурные новости

Стулья и кресло модерна

By 19 мая 2016 No Comments

окружает изысканная кованая металлическая решетка над каменным белым цоколем. Причудливо согнутые ленты металла изображают заросли цветущего кустарника, обращенного к небу плоскими чашами стилизованных «геометрических» роз и узлами их бутонов.

Фасад — светло-зеленый с голубизной стены, покрытые тускло блестящей керамической плиткой и блеклыми деталями. Над фасадом господствует башня, в которую заключено холла. В башне — овальная рама огромного окна. Прямоугольная часть башни завершается сплошной отделкой гладкими полосами белого камня. Над ними над кровлей — две приземистые башенки и между ними — узкие окна-бойницы. Возникает образ сказочной крепости- дворца.

Боковые части главного фасада отступают назад. Они разные. Слева на гладкую стену и простое окно падает тень сильно вынесенного вперед карниза. Справа — классицистическое оформление с крупными украшениями, повисшими в воздухе пилястрами. Цветочная гирлянда висит по углам здания напряженными сложными кольцами. Во всем — игра поверхностей и линий, керамической плитки и камня.

Внутри — тема зарослей удивительных, странных цветов, с которыми посетитель сталкивается у решетки забора. Главная часть башни — огромный отделанный деревянными панелями холл. Высокое окно заливает его светом. В Большой Гостиной удивительный камин с обнаженными фигурами мужчины и женщины. Камин окружен деревянной рамой и украшен цветами и садовыми атрибутами, как на решетке. Главная лестница — резная и деревянная, в перилах — буйно растущие цветы с чашечками, инкрустированными черным деревом. Над ней — медный фонарь с белым матовым стеклом.

Особняк И. А. Миндовского на Поварской был построен архитектором Л. Н. Кекушевым в 1909 году. Произведения Шехтеля выдержаны в романтическом модерне, произведения Кекушева близки северному спокойному и монументальному модерну.

Основные фасады формируют угол квартала: узкий обращен на улицу, главный вытянут вдоль переулка. Широкая входная дверь в глубокой нише с большим окном ведет в просторный светлый квадратный холл. Главная лестница — высокая и длинная с вытянутыми площадками. Она светло-голубого цвета с белой линией, освещена огромным витражом с рисунком — ветками и цветами, чередующимися со сказочными факелами и странными яркими многогранниками. Прямые перила темно-фиолетового с коричневыми прожилками мрамора украшены рядами тяжелых львиных масок. Верхний холл ведет в приемные со строгой отделкой стен и потолков карнизами и панелями. Здесь принимали гостей и устраивали музыкальные вечера. На потолках — сложный геометрический рисунок. Комнаты светлые за счет застекленных эркеров.

Жилые помещения, меньшие по размерам и низкие, располагались на первом этаже, служебные — в полуподвале. Особняк очень компактен. Фасады спокойны и солидны, с минимальным декором, пластически разнообразны. Характерны выступающие вперед эркеры, они подходят под крышу на полукруглых фронтонах.