Строительство городов Украины

608

Старые города Украины, сложившиеся в феодальную эпоху, не имели благоустройства и отличались хаотической застройкой. Указ правительства 1763 г. об изготовлении генеральных планов городов был распространен и на Украину. Но русско-турецкая война, начавшаяся в 1763 г., и осуществление мероприятий по освоению огромных территорий Причерноморья отодвинули на задний план реконструкцию старых украинских городов.

Выход России к Черному морю способствовал возникновению новых городов на юге Украины, где создавались крепости и верфи для строительства флота. В короткий исторический срок были заложены Екатеринослав, Херсон, Мариуполь, Николаев, Одесса и другие города. Некоторые из них, например Елизаветград и Александровск, возникли на месте крепостей, входивших в систему оборонных линий Российской империи на юге.

Закладка новых городов в ряде случаев происходила поспешно без серьезных инженерных изысканий, почему допускались крупные просчеты и ошибки, исправление которых обходилось казне дорого. Это видно на примере Екатеринослава и Херсона.

Екатеринослав был основан в 1777 г. при впадении в р. Самару правого ее притока— р. Кильчени. План города не был увязан с конкретными природными условиями. Его форма — в виде многоугольной звезды — образована системой укреплений с выступающими треугольными бастионами. Прямоугольная сетка улиц и площади были разбиты в середине кольца укреплений. При осуществлении этого плана успели построить здания уездных учреждений, два училища для дворян, церкви и дома ремесленников и купцов. Вскоре обнаружились и губительно сказались на людях нездоровые условия, свойственные данной местности, окруженной болотами. Город заглох, и в 1787 г. на берегу Днепра был заложен Екатеринослав Второй.