Строительный канон и традиции культуры

1471
Строительный канон и традиции культуры
Строительный канон и традиции культуры

Казалось бы, не все обнаруженные связи доступны для восприятия в натуре. Тем не менее наличие их свидетельствует о глубоком понимании зодчим необходимости внутренних (проектных) связей архитектурного ансамбля. Согласование структур зданий, то есть осей, контуров, углов и т. д., опосредованно обнаруживается в гармонии высотных акцентов -куполов, порталов, возвышающихся над основным объемом.

Рассмотрим ансамбли, сложившиеся на взаимно перпендикулярных осях. Эта схема представлена примерами компактного решения, когда здания непосредственно примыкают одно к другому (мавзолей Гур-Эмир, мечеть Анау), и свободного размещения зданий на осях (Регистан, Бехауддин). Ансамбль Чор-Бакр также может быть отнесен к этой схеме, хотя главный комплекс ансамбля — мечеть, ханака и медресе — скомпонован на параллельных осях.

Мавзолей Гур-Эмир
Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей Гур-Эмир, который теперь предстает отдельным сооружением, в момент его создания был включен в исторически сложившийся ансамбль. Сначала была возведена ханака с обширным залом в центре. Медресе было поставлено своим порталом против портала ханаки на одной оси II. Северный и южный айваны двора разместились по другой оси. Имеются данные, что по замыслу Улугбека было начато строительство большого ансамбля, в который Гур-Эмир входил составной частью. Постройка не была закончена и дошла до нас в руинах. Однако обмерные чертежи сохранившихся частей позволяют составить представление об идее общего решения ансамбля.

Медресе и ханака были объединены закрытым квадратным двором с высокими стенами и четырьмя минаретами по углам. План ансамбля рисуется исходя из размеров выстроенной ранее прочих зданий ханаки. За основу принят радиус г (расстояние от продольной оси ханаки до центра одного из угловых купольных помещении).

Поэтому зодчий старался их компактно распределить на перпендикулярных осях, что диктовало достаточно жесткую систему линейных построений.

Мавзолей Гур-Эмир
Мавзолей Гур-Эмир

Среднеазиатские зодчие XV-XVII вв. разработали общие приемы построения ансамблей зданий. Суть их сводилась к некоторой сумме лаконичных правил размещения узлов пространственной структуры вокруг выбранного в соответствии с традициями места композиционного центра.

Строительный канон и традиции культуры
Строительный канон и традиции культуры

Симметрия относительно центральной точки — вот в чем, на наш взгляд, состоит графический инвариант архитектурных планов как отдельно стоящих зданий, так и ансамблей средневековой Средней Азии.

Казалось бы, понятно, как реализуется «искусный геометрический прием». Но именно жесткость, отработанность бытующих из века в век схем обнаруживает постоянство самой обьемно-пространственной формы, механическое ее воспроизведение.

Строительный канон и традиции культуры
Строительный канон и традиции культуры

Действительно, узоры планов при всем богатстве вариаций, насыщающих контур, в своем внешнем явлении сводятся к элементарным геометрическим фигурам.

Строительный канон и традиции культуры
Строительный канон и традиции культуры

Характерно в этой связи, что исследователь Л. Маньковская на основании обширного обзора памятников формулирует «специфический закон формообразования — относительной независимости внешней и внутренней формы от утилитарного содержания».

Строительный канон и традиции культуры
Строительный канон и традиции культуры

Это положение подтверждает и наше наблюдение о механическом, комбинаторном построении традиционных архитектурных форм. Форма как бы освобождается от утилитарного назначения (в строгом смысле). Все приемы композиции, все средства языка архитектуры служат оформлению духовной функции сооружения, определенной идеи. В этом, по-видимому, и состоит условность приемов геометрии в архитектурной композиции средневековья.

Симметрия оказывается основным приемом упорядочения композиции на всех стадиях работы зодчего, что дает основание полагать ее отличительным признаком строительного канона Средней Азии XV-XVII вв., точнее — приемом построения его геометрической структуры.

Это свидетельствует о принципиальных глубинных мотивах обращения к приемам симметрии в строительной традиции. Попытаться понять эти мотивы можно лишь переведя предмет исследования из контекста архитектурного наследия в контекст общекультурных представлений и норм эпохи, формировавших принципы композиционного мышления и мировосприятия зодчего.

Если в предыдущих разделах симметрия рассматривалась как прием композиции, как особенность традиционной архитектурной морфологии, то далее речь пойдет о симметрии как особенности профессионального мышления средневековых зодчих, точнее о характерных чертах профессионального самосознания в эпоху господства ислама -этом источнике идей композиции, получивших наглядное воплощение в различных преобразованиях геометрии. А затем, обратившись к восприятию и «прочтению» этих особенностей в сооружениях архитектуры, мы попытаемся показать принципиальную условность геометрии в композиционных приемах, которая предполагала восприятие, детерминированное традиционным мировоззрением.

Подобное рассмотрение имеет целью воссоздание средневековой сложившейся в русле традиций концепции архитектуры -не только представлений о ее функциях и способах создания, но и методах воздействия на зрителя, принципах композиции, которые, отражая художественное самосознание азиатских зодчих, были созвучны традиционным нормам миропонимания.