Столовую в квартире Нессельроде Росси оформил…

1

Столовую в квартире Нессельроде Росси оформил в гамме желтого и сиреневого тонов. Стены окрашены были «бледно-меловым» колером с живописью «под лепку», пилястры облицованы желтым мрамором с белыми капителями и беломраморными базами. Потолок столовой расписан орнаментальными мотивами и «колоритными фигурами». Мебель была из орехового дерева с резьбой. Спальня была выполнена в зеленой гамме — стены окрашены в бледно-зеленый цвет, мебель красного дерева обита зеленой тканью с цветами. Потолок, фриз и десюдепорты расписаны «под лепку». Люстра, как и обычно, была бронзовая.

Стены кабинета графини Нессельроде имели малиновый цвет, потолок расписан по белому фону фигурами, гирляндами, букетами. Лепной карниз в отдельных деталях вызолочен. Ореховая мебель затянута зеленым шелком. Пол сделан паркетным, «с цветами». В одной из комнат (по описи номер 58) стены белого искусственного мрамора были расписаны орнаментом, букетами и цветами, а потолок — фигурами и орнаментальными мотивами. Мебель из клена, украшенная бронзовыми деталями, обтянута шелком палевого цвета. Другие интерьеры также имели очень разнообразную отделку. В здании Главного штаба Росси были перестроены и ранее существовавшие его части. Так, на месте фельтеновского театра был сооружен архив Главного штаба, зал которого получил совершенно новую металлическую конструкцию. Он был перекрыт большим сводом, обнаженная, ничем не прикрытая конструкция которого состояла из восьми чугунных арок, которые поддерживались двадцатью четырьмя чугунными же стойками. По периметру помещения проходили галереи со шкафами для хранения дел, которые в целях пожарной безопасности имели также чугунную конструкцию.

Здание С. Алсксандринского театра в Ленинграде. К. Росси

В первой трети XIX века в русской архитектуре наблюдался значительный прогресс строительной техники: начинают использоваться новые материалы и конструкции. Этот прогресс в нарастающих темпах будет сказываться в строительной практике и в дальнейшем. Росси, будучи архитектором-художником, создателем первоклассных архитектурных композиций н интерьеров, не остался безучастным к новым техническим строительным средствам. Наоборот, он во многом способствовал прогрессивным явлениям в архитектуре. Известно, что, помимо архива Главного штаба, Росси применил смелые по замыслу металлические инженерные конструкции в арке, переброшенной через Морскую улицу, а также в Александрийском театре.