СТЕНЫ, ПОЛЫ И ПОТОЛКИ

9

Стены домов, как деревянные, так и каменные, считались большой материальной ценностью, пригодной для нового использования при перестройке усадьбы. В первой половине XVIII в. стены как в каменных, так и в деревянных домах обшивали сосновым или еловым тесом, затем обивали тканью или белили, или штукатурили. В первой половине XVIII в. в качестве украшения стен предпочтение отдавали тканым драпировкам. Применяли облицовки деревом — великолепные резные дубовые панели. Не только печи, но и стены облицовывали голландскими сине-белыми изразцами с узорами и картинками. Изразцовые поля дополнялись лепкой в карнизах и отдельных деталях. Изразцы были с синим рисунком по белому фону.

В первой четверти XVIII в. стены затягивали выше панелей, а иногда всю их поверхность целиком. Ткани крепили на подрамниках и замыкали в рамки. Чаще всего употребляли холст, плотные шелка — узорчатые штоф, бархат и холст. Шерстяные ткани и сукно со временем вышли из моды. В расцветке преобладали яркие тона, в частности красная гамма, но наряду с ними использовались зеленые и лазоревые колеры. Приобретали значение шпалеры. В 1717 г. в Петербурге было налажено шпалерное производство, но все же их покупали и за границей.

Верхняя часть обшивки была обрамлена карнизом, а нижняя — панелью или плинтусом. В нижней части стены делали деревянную дубовую панель, расчлененную на филенки с небольшой профилировкой. Иногда деревянная обшивка целиком покрывала все стены. В кабинетах дубовая обшивка стены распространялась на всю высоту стены. Деревянные темные панели — типичный элемент петровского интерьера. Поверхности панелей обрабатывались филенками, иногда с резьбой. Дубовая обшивка стен и резные украшения были тонированы в темный цвет и отделаны воском. К середине XVIII в. дубовые панели вышли из моды.

Стены завершались карнизами простой профилировки. Карнизы состояли из профиля, падуги (иногда ее расписывали) и венчающего профиля, где падуга подходила к потолку. Выше в дворцовых помещениях шла развитая падуга, являвшаяся переходным элементом к плафону. В обработке падуги плафонов использовали лепку и живопись. В петровское время карнизы были под сводчатым и плоским потолком. Самые нарядные были под сводами и высоким потолком.

В зданиях петровского времени своды заменяли балочными перекрытиями. Потолки домов обрабатывались без выделения балок, основанием служила падуга. Роспись потолка делали по холсту или штукатурке. Гладкая поверхность потолка в богатых парадных помещениях украшалась фресками или масляной живописью (на подрамнике, обтянутом холстом) с аллегорическими и символическими изображениями. Плафонные изображения замыкались лепной рамой. Потолок напоминал картину в большой раме.

Полы чаще делали дощатыми или паркетными, с простым геометрическим рисунком. В парадных помещениях появились паркеты. Рисунки их были несложны, носили геометрический характер: шахматы, ромбы, звезды, крестовидные узоры. Паркетные полы тогда были редкостью. Полы делали в белую и черную шахматную клетку. Мраморные двуцветные полы использовались реже, они покрывались коврами.

Плотницкие полы набирали из досок различной ширины, а более дорогие столярные делали из «щитов», склеенных из прочной древесины узких досок с красивой текстурой. К середине XVIII в. столярные полы делали уже везде. Полы также делали кирпичными и из белого камня — в кухнях, коридорах и людских. Они не горели и не гнили. Они были в цокольных и подвальных помещениях, в галереях, соединяющих и флигель. Полы также выстилали гончарной плиткой (3-4 см), которую укладывали в шахматном порядке (желтые, серые и черные).