Сравнение белорусских замков с замками соседней Польши

655

Более скромные поместья Белоруссии также сохраняют оборонные черты, как об этом свидетельствует замок в Гойченишках, построенный голландцем Петром Нонхардом в 1611 —1612 гг.. Нонхард был шефом королевских фортификаций в Литве, за что ему были пожалованы Гойченишки. Прямоугольное в плане здание окружено водяным рвом и имеет по углам круглые башни с бойницами и ризалит в центре главного фасада. Первый этаж перекрыт сводами, второй имеет плоские деревянные потолки. Главный фасад имеет много общих черт с замками Нидерландов. Однако, несмотря на то что замок в Гойченишках строил архитектор-голландец, зданию присущи те же черты суровой простоты, которые отличают замки Белоруссии.

Сравнение белорусских замков с замками соседней Польши не выявляет существенных отличий ни в общей архитектурной композиции, ни в планировке зданий. Такие замки, как замок в Баранове и замок в Красичине, подобны по своим планам и размерам замку в Гольшанах. Отличие заключается в основном в обильной декоративной обработке.

Во второй половине XVII в. успехи военной техники существенным образом влияют на структуру оборонных сооружений в феодальных поместьях. В «Краткой науке строительства»1 1659 г. настоятельно рекомендуется отказаться от строительства замков в виде здания с двором, закрытым с четырех сторон, а строить одно-двух- этажные здания с открытым двором — курдонером. По мнению автора, замки не могут служить крепостями, так как их стены не выдерживают артиллерийского огня и должны целиком скрываться за земляными укреплениями. Кроме того, их возведение нерентабельно из-за больших затрат. В сооружениях второй половины XVII в. оборона сосредоточивается на валах и бастионах; здание располагается вокруг открытого двора.

В послевоенное время усиливается стремление магнатов к роскоши, к подражанию европейскому образу жизни. В композиции внешних объемов и в распределении помещений намечается стремление к симметрии и осевому построению. «Краткая наука» рекомендует группировать помещения дворца вокруг сеней и столовой. Новым является широкое применение декора в интерьере и на фасадах здания.

К этому времени относится перестройка Несвижского замка. Перестраивается и надстраивается главный дворцовый корпус, к нему прибавляются новые трехэтажные части. Вместе с двумя другими перестроенными корпусами они образуют открытый двор. Усложняется отделка фасадов, стены членятся пилястрами. Особенно богатую штуковую декорацию получает главный корпус. Его дворовый фасад не имеет башен. Ризалит надстраивается и завершается фронтоном. Тимпан фронтона, поля откосов по бокам ризалита и промежутки между пилястрами украшаются штуковым рельефом.

В XVIII в. были перестроены ворота перед замком. По-видимому, в это же время оба крыла дворца соединены двухэтажной галереей. В ансамбле Несвижского замка воплотилось характерное для второй половины XVII в. стремление к созданию больших открытых дворов, окруженных монументальными зданиями.

Начатый в 1701 г. замок Вишневецкого в предместье Пинска Каролине, несмотря на то что он был тогда же окружен бастионами и валами с подземными сводчатыми ходами, имел поблизости обширный регулярный парк. По-видимому, одновременно со строительством замка подвергся регулярной перепланировке Каролин. Весь комплекс свидетельствует о развитии дворцово-усадебного типа поместья.

В первой половине XVII в. как в общей конфигурации каменного замка, так и в отдельных его частях видна связь с крепостной архитектурой предыдущего периода. Отличие заключается в вынесении средств защиты за пределы строений замка, в развитии анфилад- но связанных помещений парадного назначения.

Во второй половине XVII в. окруженное бастионами здание замка окончательно утрачивает оборонный характер. Двор превращается в открытый курдонер, вблизи замка разбивается сад. Декор здания сводится в основном к регулярной разбивке фасада плоскими пилястрами.