Способы построения перспективных изображений

1118

Довольно часто можно видеть на перспективных изображениях и на фотографиях эллипсы эхинов, барабанов куполов, которые являются перспективной проекцией круга, находящегося в горизонтальной плоскости, причем большая ось эллипса получает не наблюдаемый в действительности наклон в ту или иную сторону, точнее к центру картины. Любой круг, находящийся выше или ниже горизонта и лежащий в горизонтальной плоскости, при несовпадении его центра с главной вертикальной осью картины получает на перспективном изображении упомянутые выше искажения. На приведенном выше рисунке видно, что главы церквей, например, по силуэту, приобретают деформированные и несимметричные по контуру очертания и т. д.

Способы построения перспективных изображений Способы построения перспективных изображений

Прямой угол, лежащий в горизонтальной плоскости, но находящийся ниже или выше горизонта и обращенный к зрителю своей вершиной мы видим в перспективе тупым углом. Как предел в случае расположения подобного угла над головой зрителя, в зените, или внизу, как бы в плане, он виден прямым, т. е. без перспективного сокращения и ракурса. На фотографиях и перспективах нередко наблюдается обратное. Углы зданий искажаются и становятся непаралельными. Фасад, пояса и карнизы находятся в чрезмерном ракурсе.

При проектировании на вертикальную картинную плоскость полностью сохраняются те отношения между горизонтальными членениями фасадов зданий, которые имеются на ортогональных чертежах, т. е. не учитываются перспективное сокращение по вертикали и ракурс, в то время как по горизонтали сокращения учитываются и получают отражение на перспективных изображениях. Способы построения перспективных изображений на наклонной плоскости, а также фотографирование с наклоном оси аппарата не отражает реально воспринимаемого перспективного сокращения вверх и, кроме того, вносит ряд других искажений перспективного образа, создавая неверное впечатление — наклон стен изображаемого при панорамной съемке фотоаппаратом и соединении полученных отдельных снимков в целое изображение. Выравнивая линию горизонта в прямую, не удается совместить предметы переднего плана. Наоборот, если сложить без «прорывов» передний план, то получает неестественное искривление линия горизонта. Качество и правдивость изображений при этом часто оказываются довольно сомнительными. В этом можно убедиться хотя бы по газетному фотоснимку, изображающему здание Красных ворот. Искажение форм и неестественное искривление перспективных линий до неузнаваемости искажают облик здания.