Созидательное градостроительство

12

В пределах существующей застройки города принято решение сохранить сложившуюся планировку улиц с проведением лишь частичных изменений. Общая композиция старых и новых районов города примет форму раскрытого к югу веера, имеющего своим началом старый центр города на Неве.

Кроме основной меридиональной магистрали будущего Ленинграда — Московского шоссе,— новый южный район города свяжется со старым по продолжениям ул. Стачек, проспекта Майорова, ул. Дзержинского, по набережным Невы выше Смольного и по Шлиссельбургскому шоссе.

Новый центр города, как указано выше, расположится на пересечении Московского шоссе с основной дуговой магистралью. Он будет состоять из ряда площадей, в том числе новой площади, проектируемой перед уже построенным зданием Дома Советов. Основная архитектурная ось площади Дома Советов направлена вдоль дуговой магистрали.

Ансамбль Московского шоссе на протяжении 700—800 м решается почти симметрично в отношении площади Дома Советов. Московское шоссе пересекают диагональные магистрали: новая Дудергофская диагональная магистраль (севернее площади) и существующее Пушкинское шоссе (южнее площади), образуя в пересечении с Московским шоссе новые площади — северную и южную. Ширина магистрали между этими площадями проектируется в 56 м.

Осуществление генерального плана Ленинграда нашло отражение в строительстве нового центра (Московского шоссе) на правом берегу Невы в районе Малой Охты и на левом берегу Невы в районе Щемиловки; в строительстве района Автово и др.. В строительстве Ленинграда практически разрешена задача создания новых кварталов как целостных жилых городских ансамблей. В этом сказалась и разница в методах строительства в период і935—1940 гг. в Ленинграде и в Москве. Если в Москве оно проходило главным образом по магистралям, то в Ленинграде оно велось законченными комплексами жилых кварталов.

Так же, как и в Москве, в Ленинграде в порядке реализации генерального плана наряду с жилищным строительством велось школ и других общественных зданий и проводилось озеленение города.

Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков прервала созидательный труд советских людей по строительству новых и реконструкции старых городов.

Немецкие вандалы в своей черной злобе против народов Советского Союза разрушили тысячи населенных мест и сотни выдающихся сооружений. В развалинах лежат архитектурные ансамбли Петродворца, Пушкина, Павловска и других пригородов Ленинграда. Погибли выдающиеся художественные памятники древнерусского зодчества в Новгороде и Смоленске, разрушены и взорваны непревзойденные архитектурные ансамбли Истры, Калинина, Волоколамска и других русских городов. В развалинах лежат выдающиеся памятники Украины, Крыма, Белоруссии.