Создание закономерного организма постройки

1095

Роль звена в пропорциональном решении целого определяется иерархией отношений целого и частей, на которую указывалось в начале настоящей главы. звена, являющегося частью фасада, подчинены общему замыслу композиции в целом. Однако в границах, установленных общим решением, звено представляет собой законченное, построенное по своим законам композиционное целое и, в свою очередь, влияет на решение пропорций фасада.

Создание закономерного организма постройки
Создание закономерного организма постройки

Закономерностью пропорционального построения любой рассматриваемой нами композиции является то, что величина ее тектонически законченных частей определяется полями пропорциональной решетки, имеющими обычно соотношения малых целых чисел. Звено композиции не является исключением. В такую схему звено может вписываться целиком или по осям колонн. Во II книге показаны фрагменты фасадов дворцов Джузеппе и Орацио Порто, Порто Барбарано и Кьерикати в Виченце и некоторых других зданий. В первых двух из этих чертежей не указаны размеры по горизонтали. Однако, учитывая, что они, без сомнения, гравированы по чертежам автора, их закономерности можно установить методом графических построений

Создание закономерного организма постройки
Создание закономерного организма постройки

При высоте колонн, большей 25 футов, Палладио использует иной способ построения пропорциональной решетки, примененный в дворце Вальмарана и некоторых других постройках. Принцип этого построения состоит в том, что в пропорциональной решетке по осям колонн среднее звено, занятое колоннами, имеет пропорции 3 квадрата или близки к этому, а пропорции нижнего и верхнего полей одинаковы, хотя длинная ось одного из них повернута в сравнении со вторым на 90°. Из графического анализа фрагмента фасада дворца Вальмараиа выявляется, что нижнее и верхнее поля имеют соотношение диагонали квадрата к его стороне, или приблизительно 7:5.