Соединенные Штаты Америки

1

В Соединенных Штатах неогреческий стиль был связан с идеологией. Недавно получившая независимость Америка стала первой страной, провозгласившей себя демократическим государством (республикой), как древние Афины. Некоторые города даже получили греческие названия — Сиракузы, Ютика, Шенектади и Итака. В архитектуре федеральный стиль сменился неогреческим стилем.

Банк Соединенных Штатов в Филадельфии (1818-1824), построенный по проекту Уильяма Стрикленда (1788- 1854), — первое здание в Америке, спроектированное по типу греческого храма; его восьмиколонные портики повторяют портики Парфенона. Окна находятся на всех четырех стенах, дабы обеспечить хорошее освещение внутренних помещений. В целях пожарной безопасности, а также придания сооружению монументальности оно полностью выстроено из камня. Внутри использованы своды, не характерные для греческой архитектуры.

Новое федеральное правительство поощряло применение неогреческого стиля для официальных зданий, что делало его еще более популярным. В Нью-Йорке фирма Таун и Дэвис (Итиел Таун, 1784-1844, и Александр Джексон Дэвис, 1803-1892) возводит Таможенную палату США (1833-1842; сейчас переименована в Федерал-холл) по типу Парфенона. Интерьеры в основном выполнены Джоном Фрази (ум. 1852), создателем главного зала для публики, ротонды с коринфскими колоннами и пилястрами, поддерживающими кессонированный . Это негреческое внутреннее пространство является еще одним свидетельством трудностей, возникавших при планировке интерьеров сооружений, которые снаружи напоминали греческие храмы.

Здания в неогреческом стиле, которые представляли собой вольную интерпретацию греческих образцов, с точки зрения функциональности были более удачными и производили лучшее впечатление. Роберт Миллс (1781-1855), который знаменит прежде всего как автор памятника Вашингтону (1836 г.), проектировал правительственные здания, в том числе Патентное управление (теперь Национальная портретная галерея) с дорическим портиком и Здание казначейства (1836-1842) с кажущейся бесконечной ионической колоннадой. В Патентном управлении много лестниц и сводчатых помещений, весьма отдаленно напоминающих греческие образцы.

После напоминающего греческий храм Банка в Филадельфии Уильям Стрикленд начал более творчески подходить к трактовке греческих архитектурных форм. В Филадельфии он построил Биржу (1832-1834), используя коринфский ордер для полукруглого портика, увенчанного круглой постройкой, напоминающей античный памятник Лисикрата в Афинах. Здание, которое считается шедевром Стрикленда, — Капитолий штата Теннеси в Нэшвилле (1845-1859). Это единственное здание среди капитолиев американских штатов, у которого отсутствует купол, но зато есть круглая башня.

Неогреческий стиль стал излюбленным стилем жилых зданий, распространяясь из северо-западных штатов на Юг и Средний Запад, вплоть до Миссисипи. Первоначальный проект Ли-Мэншэн в Арлингтоне, штат Вирджиния (1802- 1826), в основном принадлежит его первому владельцу, Дж. Кастису. Особняк, построенный в федеральном стиле, преобразился после того, как Джордж Хэдвилд (ок. 1764-1826) добавил к нему массивный дорический портик и фронтон. Греческий портик делает дом похожим на античный храм (temple house).

Были построены сотни таких домов, как правило, по проектам местных строителей, которые заимствовали греческие архитектурные элементы из книг, например из книги «Справочник современного строителя» Минарда Лафевра (1798-1854), строившего в стиле неогрек. Небольшие дома в основном строились из дерева, и мастерство, с каким каменные архитектурные элементы воспроизводились в дереве, заслуживает восхищения. Дома строчечной застройки в больших городах невозможно было строить в форме домов-храмов, но вход в дом часто предварял портик, как в очаровательных кварталах на Вашингтон- Сквер-Норс в Нью-Йорке. Парадные комнаты оформлялись в греческом стиле. Карнизы украшались киматием и меандром, пилястры или колонны обычно были ионическими, например комната, созданная фирмой «Таун и Дэвис» для одного из нью-йоркских домов. Мебель также выполнялась в греческом стиле (стул-клисмос, диван с обивкой, расшитой греческими узорами, и т. д.). Дюке в коврах присутствуют греческие мотивы. Скромный дом Джозефа Брюстера в Нью-Йорке (1832 г., ныне музей) примечателен хорошо сохранившимися интерьерами в неогреческом стиле.

Примерно с 1820 до 1850-х гг. неогреческий стиль использовался практически во всех зданиях. Было построено много «греческих» церквей. В некоторых из них, например в церкви Св. Павла в Ричмонде, штат Вирджиния (1845), к основному объему в греческом стиле была добавлена абсолютно неогреческая башня. В других случаях (например пресвитерианская на 13-й улице в Нью-Йорке, 1847 г.), к простым молельным домам из кирпича добавлялся дорический портик из дерева. В греческом стиле построены университеты (Амхерст, штат Вашингтон и Ли), психиатрические клиники (Роли, Северная Каролина), суды и отели.

В южных штатах греческие портики были очень кстати — создаваемая ими тень помогала поддерживать прохладу в комнатах. Примеры — усадьба Эрмитаж недалеко от Нэшвилла (ок. 1835), Дубовая аллея (также называемая Бон- Сежур, 1839), Мэйдвуд (1848), обе недалеко от Нового Орлеана в Луизиане, и Д’Эверье (1840) близ Натчез, Миссисипи.