Скульптура барокко в Британии

4

Если английское искусство первой половины XVII века в значительной степени определялось архитектурными достижениями лондонского художника и архитектора Иниго Джонса (1573-1652), скульптура этого периода испытывала сильное влияние мастеров, бежавших с континента, в особенности из Голландии, от религиозных войн и преследований. Одним из крупнейших скульпторов того времени был Николас Стоун (1586-1647) из Вулбери близ Эксетера. Два последних года своего обучения он провел в мастерской лондонского художника Айзека Джеймса, который мог представить его Хендрику де Кейсеру в 1606 году во время двухлетнего пребывания последнего в Англии. Стоун прибыл в Голландию вместе с Хендриком в качестве его помощника, оставался там до 1613 года и женился на дочери Кейсера, перед тем как вернуться в Лондон.

В мастерской голландского скульптора Стоун познакомился с произведениями высокого художественного достоинства, которые пока не встречались у него на родине и которые должны были сыграть значительную роль в возрождении современной английской скульптуры, особенно в части мемориальных памятников. Именно Стоун ввел тип лежащей фигуры, которая не поднимала рук в молитвенном обращении, как того требовали каноны английской скульптурной традиции. Надгробие леди Элизабет Кери, созданное

Скульптура барокко в Британии

Николас Стоун Старший

Надгробие леди Элизабет Кери, 1617-1618 Мрамор, фигура в человеческий рост Церкви Стоу Наин, Нортхемптоншир

Скульптура барокко в Британии

Луи-Франсуа Рубийяк

Джон Беячиер, 1749

Мрамор, в натуральную величину

Королевский колледж хирургов

Лондон

Луи-Франсуа Рубийяк

Надгробие сэра Джозефа и леди Элизабет Найтингейл, 1760 Мрамор

Вестминстерское аббатство, Лондон

еще при ее жизни, изображает усопшую лежащей на поднятом основании (см. слева); ее правая рука покоится на груди. Плита черного мрамора создает простой, но эффектный контраст тщательно проработанной фигуре. Великолепная, выполненная во всех подробностях одежда соответствует натурализму в изображении лица умершей женщины, что отражает общую тенденцию того времени — изображать сочувственный портрет усопшего вместо помпезного памятника. В надгробии сэра Уильяма Кёрла (см. слева) покойный кажется спящим, умиротворенно расположившись на могильном камне, который едва возвышается над уровнем земли. Многие новшества Стоуна в значительной мере оживили скульптуру Англии того времени. Он также выступал в роли архитектора, а также сотрудничал с Айниго Джонсом. Его сын Николас Младший (1618-1647) был и учеником и помощником в его мастерской. Две сохранившиеся записные книжки подробно рассказывают о жизни, работе и произведениях Стоунов.

Ведущий английский скульптор рококо на самом деле был французом, родившимся в Лионе. Луи-Франсуа Рубийяк (1702— 1762), видимо, обучался у Балтазара Пермозера в Дрездене, а затем у Николя Кусту в Париже. В 1730 году, обучаясь в Королевской академии живописи и ваяния, он занял второе место в конкурсе, наградой в котором служила поездка в Рим. Около 1730 года он приехал в Англию и там женился на протестантке Катерине Хелот.

Скульптура барокко в Британии
Скульптура барокко в Британии

Уже его первое произведение, заказанное Джонатаном Тьером, — сидящая фигура композитора Георга Фридриха Генделя (1738) — имела огромный успех. Вместо традиционных мифологических фигур, относящихся к музыке, — Аполлона и Орфея — Рубийяк предпочел изобразить своего знаменитого современника играющим на лире. По мастерству композиции и выразительности — это произведение можно считать одним из важнейших в английском рококо; это также один из самых первых прижизненных памятников человеку искусства.

Среди знаменитых произведений Рубийяка — надгробие сэра Джозефа и леди Элизабет Найтингейл (1758-1761) (см. вверху). Леди Элизабет скончалась в 1731 году в результате выкидыша, произошедшего вследствие удара молнии. Ее сын заказал мемориальное в 1752 году после смерти его отца. Композиция представляет Смерть, выступающую из погруженного во тьму свода и насылающую молнию на упавшую в обморок леди Элизабет, в то время как ее объятый ужасом муж тщетно пытается отвратить беду. Как и многие надгробия того времени, эта работа Рубийяка является иллюстрацией определенного события, хотя изложенного не в привычной форме рассказа о христианском спасении души, а представляющего торжество Смерти. Рубийяк известен как виртуозный скульптор-портретист, который больше стремился к реалистической передаче индивидуальных черт человека, нежели к идеализированному изображению (см. слева).