Северные провинции

1

северных областей, находившихся под властью испанской короны до 1648 года, развивалась совершенно в ином направлении, нежели

Северные провинции

Арент ван Гравенсанде Лейден, Марекерк Начата в 1639

Якоб ван Кампен Гаага, дворец Маурицхейс 1633-1644

Северные провинции

крест. Сидения для молящихся располагаются вокруг алтаря и купели, подобно театральным креслам. Один из лучших примеров сооружений такого типа — церковь Марекерк в Лейдене, строительство которой велось начиная с 1639 года. Главный Арент ван Гравенсанде взял за основу план, известный со времен Античности: восьмиугольник с обходной галереей. Эта модель привлекала внимание еще Леонардо да Винчи. К этой же схеме тяготели и более поздние сооружения, такие, как Новая церковь в Гарлеме Якоба ван Кампена (1645) — план этой постройки представляет собой квадрат со вписанным в него крестом — или лютеранская церковь в Амстердаме, возведенная Адрианом Дорсманом в форме ротонды в 1685 году.

В XVII веке произошли значительные изменения и в светской архитектуре. Еще в начале столетия формы, характерные для эпохи Возрождения, господствовали в зодчестве Голландии. Этот стиль, сочетавший традиционную кирпичную кладку с маньери- стической декорацией, определял лицо города; о нем мы можем судить по оформлению старых мясных рядов — в Гарлеме Ливена де Кея (1602-1603) или Кловенирсдоелена (тира для стрельбы по мишеням) в Миддельбур- ге (1607-1610). После 1620 года в придворных кругах стало очевидным тяготение к классицистическому направлению, выраженному в формах, навеянных французским искусством, а также английским палладианством.

Росту популярности классицизма во многом способствовал Якоб ван Кам- пен (1595-1657) — состоятельный художник и архитектор, учившийся в Италии и вернувшийся в Голландию, увлеченный новаторскими идеями. Его первая работа — дом Коймана в

Амстердаме (1624), решение которого указывает на знакомство архитектора с творениями Палладио и Скамоцци. Дворец Маурицхейс в Гааге, построенный им для внучатого племянника правителя Фредерика Хендрика Йохана Маурица в 1633-1644 годах, стал образцом для подражания при возведении множества городских и сельских домов. Блоковидный объем покоится на высоком цокольном этаже и украшен пилястрами гигантского

ионического ордера. Крыша с переломом и контраст тесаного камня и краснокирпичных стен напоминает о традициях голландской архитектуры.

Безусловным шедевром Ван Кампена стала Ратуша в Амстердаме (в настоящее время Королевский дворец). Работы начались сразу после заключения Вестфальского мира в 1648 году. Прямоугольное в плане имеет два внутренних двора, и его смысловым ядром является парадный

зал. Цилиндрический свод и зал, протянувшийся во всю длину здания, создают ощущение пребывания в храмовом пространстве. Повторяя схему наружного убранства, архитектор украсил интерьер коринфскими пилястрами. Декорация Ратуши красноречиво свидетельствует о самоуверенности жителей Амстердама. (В оформлении принимал участие скульптор Арт Квеллин и его мастерская, живописные работы выполняли Рембрандт и Йордане.)

В конце XVII века в Голландии, как и во всей Европе, особенно мощным становится французское влияние. Этому способствовала и политическая ситуация: множество архитекторов-

гугенотов оставили свою родину после провозглашения Нантского эдикта и пытались получить заказы при других европейских дворах. Эти изгнанники распространяли барочные традиции по всей Европе. Охотничий домик принца Оранского Вильгельма III Хет Лоо близ Аппельдорна — неоспоримое свидетельство талантов гугенотов. После 1684 года Якоб Роман и Да- ниель Маро (около 1660-1752) построили дворец и разбили сад, ориентируясь на французскую классицистическую традицию. Будучи придворным архитектором Вильгельма III, Маро последовал за своим господином в Англию, но позже вернулся в Нидерланды и обосновался в Гааге. Там он построил несколько городских дворцов в стиле позднего барокко, среди которых здание королевской библиотеки (1734).

Якоб ван Кампен

Ратуша в Амстердаме (ныне Королевский дворец). Начата в 1648

Северные провинции
Северные провинции

Архитектура барокко в Скандинавии Дания и Швеция внесли весомый вклад в развитие архитектуры в XVII и XVIII столетиях. Особенности национального варианта стиля сводились главным образом к использованию местных строительных материалов и сочетанию кирпичных стен с песчаником, перекрытию помещений железными крышами и так далее. Прототипами скандинавских построек, и не только протестантских храмов, служили произведения нидерландских архитекторов. Однако на протяжении второй половины XVII века в зданиях, возведенных в Северной Европе, можно обнаружить и ясные отголоски итальянской и французской традиций. Заказы исходили от двора и аристократии, сохранившей свое господствующее положение в обществе благодаря переходу в протестантизм. Время от времени и средний класс принимал участие в культурной жизни, делая эпизодические заказы. В Норвегии, находившейся тогда под властью датской короны, художественный процесс определялся в основном развитием ремесел.

Архитектура Дании

Когда при Кристиане IV правительство переместилось в Копенгаген, в стране начался краткий период расцвета маньеристической и раннебарочной архитектуры, ориентированной на подражание голландскому зодчеству. В это время возник летний дворец при резиденции в Розенборге (1607-1617) и Биржа (1619-1631, 1639-1640), построенные Хансом ван Стенвинкелем Младшим. Резиденция в Розенборге представляет собой просторное здание с высокой крышей со слуховыми окнами и щипцами; по некоторым свидетельствам, король лично нарисовал план здания. Самый масштабный проект начала XVII века — восьмиугольную городскую площадь —

не удалось осуществить из-за разразившейся Тридцатилетней войны.

Образцом стиля барокко в Дании стал дворец Шарлоттенборг, строительство которого началось в 1672 году. Самым крупным архитектором описываемого периода был Ламберт ван Хавен (род. в 1630). Он учился в Италии, но в его работах ясно читаются черты голландской архитектуры.

Церковь Христа Спасителя в Кри- стиансхавене представляет собой центрический объем, сочетающий в плане греческий крест с прямоугольными пространствами на углах. Мастер использует модель, получившую развитие в протестантском церковном зодчестве в северных областях Нидерландов. Пинакль в виде спирали был сооружен на башне уже в XVIII веке (мастер Лаурис де Тура). Влияние итальянской архитектуры можно обнаружить в напоминающем виллу ансамбле Софи-Амалиенборг в Копенгагене.

В середине XVIII столетия архитектура вновь переживает период расцвета. В 1754 году начинаются работы по расширению площади Амалиенборг и церкви Фредерикскирхе. Создание этого ансамбля шло в русле традиции французского градостроительства и, что более важно, датского рококо. Ядром ансамбля является восьмиугольник, главные оси которого продолжаются городскими улицами, а диагонали акцентированы размещением на них четырех дворцов, на фасаде каждого их которых подчеркнута центральная часть.

В центре второй, прямоугольной, площади расположена Фредерикскирхе (закончена лишь в 1849 году). Автор проекта Николай Эйтвед (1701-1754) — много путешествовавший садовник и архитектор-дилетант, работавший с Пёппельманом. Влияние дрезденского архитектора во многом определило облик его первой большой работы — дворца Кристиансборг (1733-1745). Будучи придворным архитектором Кристиана VI и Фредерика V, Эйтвед занимал пост президента Академии художеств в Копенгагене.

Лаурис де Тура (1706-1759) также обрел некоторую европейскую известность, возведя свой "венский" эрмитаж в копенгагенском Оленьем парке и пинакль на церкви Спасителя в духе Борромини.