СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

Основу архитектурного наследия стран Скандинавии составляют деревянные здания. Материал для их постройки давали хвойные леса, занимавшие пространство от Восточной Европы до побережья Норвегии.

В различные времена страны Скандинавии заключали друг с другом союзы, а после XVI в. оказались связаны одной религией — протестантством. До последнего времени это были преимущественно аграрные страны с населением, разбросанным по огромным территориям. Местные архитектурные стили зависели от климата и рельефа местности, а не от национальности жителей.

В Скандинавии в разное время использовались четыре основные технологии деревянного строительства: стены из вертикальных столбов, бревенчатая кладка, каркасные здания, обшитые досками, и фахверковые дома. В Норвегии преобладай! конструкции со стенами из вертикальных бревен, позже вы

тесненные бревенчатой кладкой. В средневековой Швеции при строительстве церквей применяли обе технологии, но впоследствии стати преимущественно строить здания с бревенчатой кладкой. В Финляндии применялась также бревенчатая кладка.

Скандинавские плотники использоваш несколько общих приемов, особенно в бревенчатой кладке. Чтобы связать бревна, они вырубали паз сверху или снизу на половину толщины бревна. Паз в нижней части был предпочтительнее, поскольку защищал слабую «рабочую» часть бревна от попадания дождевой воды. Во всех скандинавских странах пазы обычно делали полукруглыми, по форме сопрягаемой поверхности.

Но были и некоторые местные особенности. В Норвегии, например, встречаются здания с квадратной формой паза. В Швеции тоже применяли пазы такой формы, но располагали их в разных местах.

Чтобы бревна плотнее прилегали друг к другу, шведские строители выдалбливали вдоль бревна желобки по форме и размеру нижележащего бревна. В ответственных постройках применяли замок типа «ласточкин хвост», и концы бревна, таким образом, не выступали за плоскость стены. Такой прием сначала использовали при строительстве церквей, а начиная с XIX в. — и при возведении светских построек. Позже, с изобретением механических пил, появилась возможность изготавливать дешевые тонкие доски, и ими стали обшивать снаружи все здание.