САДЫ — «СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ»

11

Номер повествует нам о священных рощах с алтарями, где жители Эллады поклонялись богам, но также он рассказывает о прекрасных фруктовых садах Алкиноя и Одиссея. В Греции сажали священные рощи. Нимфей — дубовая, кедровая или маслиновая роща с источником в центре. Герои — мемориальная роща, посвященная герою,  своего рода спортивный парк со статуями знаменитых личностей. Для греческого климата были характерны маслины, приморская сосна, платан, пиния, дуб, кедр, тополь, кипарис, гранат, инжир, лавр, мирт, вяз.

Древние греки любили устраивать сады возле своих домов. В них выращивали виноград и фрукты — груши, яблоки, гранаты, инжир и маслины. Сад в Древней Греции имел прямолинейные аллеи и дорожки. Оливковые, фисташковые, платановые и пальмовые деревья располагались правильными рощицами время проверяли следующими часами; гномон — солнечные часы в саду, и клепсидра — водяные часы.

Одно из приспособлений — гномон (по-гречески стрелка), другое — полос (полушарие). Гномон состоял из перпендикулярной палки, которая бросала тень на сделанный в скале полукруг, разделенный на равные части величиной в один фут каждая. Длина тени определяла известное время дня. Постепенно гномон заменили на полос — полушарие, которое более удобные солнечные часы.

В пасмурные дни гномон и полос были бесполезны. Появились водяные часы — клепсидра. Они были рассчитаны на то, чтобы вода медленно просаживалась через сито. Это был определенный промежуток времени.

в строго симметричном порядке. Украшением сада являлись беседки, статуи, вазы, колонны. В богатых садах ставили фонтаны и делали бассейны.

Сады располагали уступами, соединялись эти уступы мраморными лестницами. Греки искусно использовали естественную холмистость местности для устройства террас. На террасах сажали большие деревья, строили бассейны и фонтаны, приводимые в действие гидравлическими машинами. В греческих садах устраивали лестницы. Сады и парки состояли из рощ, которые гармонично вписывались в горные уступы.

В садах греки разводили цветы. В основном те, которые использовали на пирах и торжествах для венков: розы, фиалки, левкои, лилии, гиацинты, шафран и петрушку. Дорогие виды цветов росли в глиняных сосудах — остракойсах.

Каждый цветок сада посвящался богу или богине. Роза была посвящена Афродите и богу любви Эросу. Белая лилия возникла из капли молока матери богов — Геры.

Один из самых ярких культов Древней Греции — культ лошади. Греки приписывали заслугу приручения лошадей Прометею.Лошадь перешла к одному из главных богов — богу моря Посейдону. Греки считали лошадь морского происхождения. Посейдон имел кличку Гиппий, что значило «конный»: он разъезжал на четверке запряженных в колесницу коней с рыбьими хвостами.

Греческие лошади не были подкованы, поэтому греки высоко ценили толщину и жесткость роговой поверхности копыт. Для придания твердости копытам лошадей держали в конюшнях с каменными полами. В распутицу лошадям надевали кожаные «сандалии» — подметки с ремнями. Греки применяли также удила.

Собака была приручена Аполлоном, который подарил ее Артемиде для охоты. Для охоты в Греции заводили собак, похожих на лисиц. Они имели острые уши и вытянутую морду,

Называли «божественным цветком». Анютины глазки — это любопытные люди, превращенные в цветы. Они подсматривали за богиней Афродитой во время купания. Нарцисс связан с легендой о самовлюбленном юноше, превращенном в цветок: он смотрел в воду, как в зеркало. Гиацинт вырос из крови юноши Гиацинта, смертельно раненного Аполлоном. Черная фиалка была символом печали и смерти, а желтая — символом оживающей весенней природы. Фиалка стала эмблемой Афин. Альцесту превратили в маргаритку, из тела убитой нимфы Мерсины выросло изящное растение — мирт, незабудки возникли из слез голубоглазой пастушки Эгле. Ядовитое растение аконит появилось из слюны трехголового Цербера. В честь победы Геракла надо львом появился цветок львиный зев. Пион носил имя ученика знаменитого врача Эскулапа — так назвали и цветок. Мак был назван в честь бога сна Морфея. Все эти цветы выращивались в Греции, но в частных садах их было немного, так как греки очень дорожили землей, которой у них было мало, и поэтому они старались посадить, прежде всего, сад из фруктовых деревьев, виноградник и огород.