Романский стиль в Испании

3

Романский стиль в Испании очень напоминает французский вариант романского стиля. Монастыри Санта Краос (1157 г.) и Поблет (XII век) повторяют планы цистерцинских монастырей на юге Франции. В монастыре Поблет цилиндрические своды трапезной и арки, поддерживающие крышу в общей спальне (XIII век), имеют стрельчатые очертания. В церкви Сан Исидоро в Леоне арки боковых нефов имеют подковообразную форму, а трансепты соединены с центральным нефом арками с фестончатыми краями — признак мавританского стиля.

Интерьер знаменитого мавзолея, построенного шахом Джеханом для любимой жены. Резная мраморная перегородка, инкрустированная драгоценными камнями, окружает гробницу под центральным куполом.

Восточные стили зародились и развивались на протяжении веков совершенно независимо от западных стилей. Самобытные традиции сложились в Африке, Азии, доколумбовой Америке и в других регионах, таких как Австралия и Новая Зеландия, острова Тихого океана и Арктика. Некоторые аспекты уже затрагивались в Главе 1, но история развития интерьера в незападных цивилизациях сложна и требует дальнейшего обсуждения.

В Индии, Китае, Корее и Японии история интерьера насчитывает несколько тысячелетий. Интерьер в исламе — это нечто иное, поскольку его устройство зависит от религиозных догм, а не от географического положения. Исламское искусство возникло сравнительно недавно, в начале VII в. С ним можно познакомиться в Испании, Португалии, Северной Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Изучение истории интерьеров азиатских стран осложняется недостатком архитектурных памятников, относящихся к древнему периоду, и отсутствием других источников (произведений искусства и литературы). На Западе мало знали о восточных цивилизациях. В XIII веке путешествие Марко Поло, Великий шелковый путь и появление парусных кораблей дали возможность европейцам лучше узнать Восток. В Европе и Америке начинают распространяться устные рассказы и различные изделия, но до недавнего времени знания об архитектуре Востока были поверхностными.

Но не только удаленность была препятствием для знакомства с восточными цивилизациями. Кроме монументальных сооружений, многие постройки на Востоке возводились из дерева, недолговечного материала, потом)’ лишь немногие интерьеры сохранились до наших дней. Но все же большинство восточных цивилизаций (до установления постоянных контактов с Западом) оставались чрезвычайно консервативными. Из вышесказанного можно сделать вывод, что дошедшие до нас памятники отражают более ранние традиции. Таким образом, историю интерьеров можно реконструировать по более поздним памятникам.