Ричард Лукас

1

Вскоре после того в лондонских газетах появился ряд статей, в которых доказывалось, что под видом оригинала Леонардо Боде купил статую, исполненную в XIX веке в Англии. Называли даже фамилию ее автора Ричард Лукас.

Сам Боде на это не реагировал, предоставив дело защиты «Флоры» своим сотрудникам и ученикам. Они приняли бой и, вооружившись артиллерией, имеющейся в распоряжении современного музееведа и искусствоведа, начали громить невежество своих английских коллег. Но у тех нашлись более сильные аргументы: неожиданно в печати выступил восьмидесятилетний сын Лукаса, не только подтвердивший, что «Флора» исполнена его отцом, но и указавший, что он лепил ее с какой-то бывшей у него старинной картины на ту же тему. Лукасу сыну было тогда лет семнадцать, и он это хорошо помнит.

На это в Берлине заявили, что старик выжил из ума и что не ему, конечно, судить о том, мог ли средний английский скульптор середины XIX века создать нечто, хотя бы отдаленно приближающееся к искусству гениального мастера. Его подняли на смех.

Но выступил другой свидетель, некто Томас Уайтборн, бывавший в доме Лукаса отца в дни юности и не раз видавший его в мастерской за работой именно над этой статуей. Подтвердив сведения сына скульптора о том, что «Флора» была исполнена с картины, он прибавил, что картина эта принадлежала не Лукасу, а антиквару Бьюкенену, который заказал Лукасу вылепить по ней такую же статую. Сама картина приписывалась в то время ученику Леонардо да Винчи — Луини. Уайтборн вспомнил улицу и дом этого антиквара.

Берлинцы подняли на смех и другого старца, благо их преклонный возраст давал возможность подвергать сомнению все сообщаемые ими сведения. За тех, однако, вступились другие, раскопавшие в архивах всю подноготную антикварного дома Бьюкененов. Нашлись и торговые книги магазина, в которых под 1846 годом действительно значится картина «Флора». Вскоре удалось разыскать и литографию 1840-х годов, сделанную с нее. Но этого мало: в том же году картина была поставлена Бьюкененом на аукцион у Кристи, где ее приобрел за 640 гиней некто Моррисон.