Решение паркового ансамбля

5

Имело большое значение для дальнейшего развития дворцовой архитектуры, поскольку он, как и сама резиденция, имел и церемониальное назначение, представляя текущие события в аллегорической форме. Парк предназначался для развлечений, которые, тем не менее, подчинялись протоколу, и служил естественной декорацией для многочисленных придворных празднеств. Среди архитектурных украшений версальского парка находится Трианон, расположенный рядом с оранжереей, выполненной Жюлем Ардуэном-Мансаром. Построенный на месте одноименной деревни Фарфоровый Трианон был задуман как укромное место для свиданий Людовика XIV и мадам да Монтеспан. Это сооружение, хотя и было прекрасно расположено и полностью покрыто дельфтской черепицей, не отапливалось и было довольно неудобно. Поэтому в 1687-1688 годах его сменил Большой Трианон. Всего лишь за полгода Ардуэн-Мансар построил временный павильон с открытым колонным залом и одноэтажными крыльями. Его талантливый основывался на итальянских прототипах, а расположение комнат определялось соображениями удобства. Трианон в целом предвосхитил появление более утонченного подхода к решению архитектурных задач. Его суть — менее парадная и более интимная концепция трактовки пространства.

Почти восемьдесят лет спустя Людовик XV приказал построить Малый Трианон для своей фаворитки мадам де Помпадур. Жак Габриель, ученик Ардуэна-Мансара, придал ему облик палладианской виллы. Похожее преклонение перед классической античностью можно увидеть в Храме Любви, законченном в 1775 году Ришаром Миком — любимым архитектором Марии-Антуанетты.

Хотя двор переехал в Версаль, Париж оставался центром развития архитектуры. В Академии архитектуры, которая, будучи образовательным заведением и последней инстанцией в решении профессиональных вопросов, разразился ожесточенный спор между ее президентом Франсуа Блонделем (1617-1686) и Клодом Перро (1613-1688).

В то время как Блондель, признавая определенную творческую свободу интерпретации, считал античную архитектуру важнейшим первообразом для последующих трактовок, Перро — занимавшийся естественными науками — отстаивал право более вольного обращения с классическим каноном. Подражание древним, по его мнению, не должно было быть неписаным законом для мастера. Шарль Перро, брат Клода, обратился к этой теме, опубликовав труд "Сравнение древних и новых" (1668-1697). Произведением, в котором наиболее полно воплотились теоретические взгляды Перро, стала парижская Обсерватория, строительство которой началось в 1676 году. В здании сочетаются классические архитектурные элементы, но общий характер трактовки сооружения определяется его функциональным назначением. Точку зрения Блонделя наиболее адекватно выражает манера, в которой построены им ворота Сен Дени (1671-1673) — монументальная триумфальная арка, возведенная на основе самых изощренных пропорциональных расчетов, и, как говорили, сочетавшая в себе качества лучших античных построек.

Решение паркового ансамбля

Либераль Брюан и Жюль Ардуэн-Мансар

Париж, Дома Инвалидов 1677-1706

Вид подкупольного пространства

Франсуа Мане ар

Проект капеллы Бурбонов в Сен-Дени, 1665

Либераль Брюан и Жюль Ардуэн-Мансар

Париж, церковь Дома Инвалидов, 1677-1706

правлению к которой, начиная от углов здания, стены приобретают более глубокий рельеф и изменяется ритм осей. По сравнению с фасадами Лемерсье, напоминающими театральную декорацию, или с суховатым классицизмом Блонделя церковь Дома Инвалидов более тесно связана с римским барокко. В интерьере доминирует высотой 105 м с открывающимся окулюсом. Подкупольное пространство продолжено пересекающимися под прямым углом рукавами креста, над углами постройки расположены дополнительные купола. Как и в Валь-де-Грас, они расположены по диагонали по отношению к зоне средокрестия. Гигантский коринфский ордер подчеркивает преобладание вертикальных линий. В соборе Дома Инвалидов главные оси обозначены свободно стоящими колоннами. Общий вид комплекса и его декорация позволяют предположить, что он должен был стать усыпальницей Людовика XIV. Однако вместо него другой монарх нашел здесь свой последний приют. В 1861 году Висконти соорудил крипту в центре собора, и в ней был похоронен Наполеон. Центральный объем здания близок проекту капеллы Бурбонов в Сен Дени, выполненному Франсуа Мансаром. Хотя этот честолюбивый замысел так и не был реализован, он породил множество подражаний, в числе которых святого Павла в Лондоне, сооруженный Кристофером Реном.

Жюль Ардуэн-Мансар был ведущим французским архитектором конца XVII века. Будучи главным строителем Версаля, в 1699 году он становится Генеральным контролером и сюринтендантом королевских строений. Он создал два ансамбля, имеющих важное градообразующее значение: округлую в плане площадь Побед (1682-1687) и Вандомскую площадь, где должен был располагаться целый ряд королевских учреждений. Ученики Ардуэна-Мансара передали его наследие следующим поколениям, и манера мастера оказывала влияние на французскую архитектуру и в течение XVIII века.