Реконструкция Москвы

10

Со второй половины XIX в. и до Великой Октябрьской Социалистической революции Москва подверглась значительным изменениям в результате сильного развития ее промышленности и создания на ее территории крупного железнодорожного узла. Оба эти фактора вызвали большой рост населения Москвы 1 и предопределили, с одной стороны, уплотнение застройки, с другой — значительное сокращение в пределах города зеленых массивов и загрязнение Москвы-реки и Яузы.

Планировочная структура Москвы второй половины XIX в. характеризуется развитием радиальных магистралей. По дорогам, расходившимся от Москвы — Тверской, Ярославской, Смоленской, Рязанской и др., возникли села и слободы, составившие непосредственное продолжение городской застройки. Вокруг промышленных предприятий — в Симонове, Замоскворечье, Лефортове, Андроновке, Хамовниках, Дорогомилове, на Пресне и в других районах — сложились рабочие окраины.

Центр города — Китай- — был перегружен торговыми конторами и складами.

В то же время город сохранял средневековую сетку кривых и узких переулков, тупиков и мелких кварталов, где наряду с каменными дворцами, богатыми особняками и многоэтажными доходными домами можно было встретить убогие деревянные лачуги. Все попытки упорядочить застройку и проезды Москвы наталкивались на непреодолимое сопротивление владельцев земли и завершались рядом ничтожных мероприятий.

Работы по составлению нового плана Москвы начались вскоре после того, как совершился переезд в нее Правительства. Первая схема планировки Москвы была составлена в 1919—1920 гг. под руководством И. В. Жолтовского и А. В. Щусева. Проекты планировки города, разработанные в последующие годы, не содержали ясной архитектурной идеи. Они намечали для 4-миллионного населения расширение территории города с 28 до 200 тыс. га, но лишены были экономического обоснования, так как, по существу, превращали Москву в огромный поселок, без реальных возможностей благоустройства.