Развитие ступенчатого силуэта

779

Развитие ступенчатого силуэта от краев к центру и вверх подчеркивается все более стройными пропорциями второстепенных высотных объемов и их завершений, а также нарастанием пластического и декоративного богатства к центральной ярусной башне.

Облегчение пропорций ярусов центральной высотной башни здания подчеркивается увеличением цветового богатства и тонкости пластической обработки кверху, а также последовательным уменьшением в размерах декоративных и скульптурных венчаний ярусов снизу вверх, что подчеркивает и усиливает перспективные сокращения, тем самым улучшая масштабное восприятие и выражение стремительного роста и взлета. Так, ризалиты нижнего яруса увенчаны крупными сидящими скульптурными фигурами на высоких постаментах. Декоративные венчания ризалитов второго яруса — меньше по размерам. Они стройнее по пропорциям, их больше по количеству. Лопатки граненого цилиндрического яруса венчаются еще более мелкими архитектурными деталями. Этот принцип проводится и в завершении. Основание шпиля декоративно обработано золочеными снопами, уменьшающимися кверху, колосья затем как бы собираются в грани шпиля и устремляются вверх, в точку, а затем распускаются в виде эмблемы — звезды, обрамленной колосьями. Уменьшение размеров деталей кверху, а также убывание расстояний между горизонтальными членениями и карнизами по ярусам и в основании шпиля подчеркивает и усиливает впечатление высотности здания, его динамической стройности и масштабной выразительности.

Все вместе эти архитектурно-композиционные приемы и средства, правильно учитывая реальные условия и особенности восприятия здания, способствуют более полному раскрытию высокого идейно-художественного содержания этого нового выдающегося произведения советской архитектуры.

Развитие ступенчатого силуэта
Развитие ступенчатого силуэта