Как уже отмечалось выше, в первые годы после окончания войны ГДР обратились к отечественному опыту 1920-х — начала 1930-х годов и прежде всего к наиболее прогрессивному направлению тех лет — функционализму. Это было особенно характерно для творчества архитекторов старшего поколения, внесших свой вклад в немецкую архитектуру 1920-х годов.

Показательно в этом отношении творчество одного из крупнейших немецких архитекторов. Большая часть его осуществленных работ относится к периоду 1920-х — началу 1930-х годов. Среди них — имеющие очную застройку рабочие поселки в Целле, Ратенау, Касселе, Карлсруэ и Мисбурге, которые интересны целесообразной планировкой жилого комплекса, разработкой экономических типов секционного, блокированного и одноквартирного жилых домов, особенно удачна планировка жилого массива Фридрих-Эберт-ринг в Ратенау (1928-1929 годы), а также трехэтажные жилые дома поселка «Георгсгартен» в Целле (ритм прямых в плане эркеров с угловыми окнами).

В 1946 году Отто Хезлеру было поручено разработать реконструкции центрального жилого района города Ратенау, почти полностью разрушенного во время войны. Уже в марте 1947 года был выставлен для ознакомления с ним жителей города. Он намечал перепланировку расположенной на ограниченном рекой и каналом старой части города, причем в строительные предполагалось применять сборные элементы, изготовленные с использованием извлекаемых из развалин строительных материалов. Как пишет сам Отто Хезлер, работая над проектом, он исходил из следующей программы: разуплотнение застройки старого города в целях улучшения санитарно-гигиенических условий, разработка типов квартир для различных семей, создание сети магазинов и учреждений коммунально-бытового обслуживания, организация озелененных пространств внутри кварталов. Проектом предусматривалась наиболее целесообразная ориентация и сквозное проветривание квартир, оборудование квартир военной мебелью (особенно кухонь), организация централизованной стирки белья и устройство центрального отопления.