Расстановка колонн

1202

Наконец, третьим немаловажным отличием является то, что в ярусных композициях хотя и иначе, чем Витрувий, но также оговаривает сокращение высоты колонн в каждом последующем этаже.

При описании ордеров Палладио много внимания уделяет арочно-ордерным портикам (кн. I, гл. XIII-XIX). Ранее при изучении пропорций арочно-ордерного звена были установлены определенные пропорциональные связи их частей, основанные на подобии полей.

Расстановка колонн
Расстановка колонн

Аналогичные закономерности наблюдаются и в ордерных аркадах Палладио. арочных проемов повторяются в основных членениях портиков. Обращает на себя внимание то, что у каждого ордера арочный проем имеет свои соотношения: в тосканском ордере это 7 : 6, дорическом — 4:3, ионическом — 3:2, коринфском — 19:10, в сложном — 2:1. Если привести эти соотношения к единому знаменателю, 6, то их ряд получает следующий вид: 7:6, 8 ; 6, 9:6, (972+972/5) : 6, (10+10/5): 6. Из этого видно, что арочного проема, гармонизующие отношения портика, для тосканского, дорического, ионического ордеров приняты как частное от деления высоты колонны, выраженной в диаметрах, на число 6, а в коринфском и сложном — высоты ордера на то же число. Известно, что число 6 считалось древними совершенным.

В чертежах принята единая ширина арки, равная в условных модулях шести, и, исходя из соотношений, вычислены высоты портиков. Они соотносятся как 13 : 14 : 15 : 18:19. Резкий скачок в цифрах объясняется тем, что коринфский и сложный ордера — самые торжественные и величественные.

Таким образом, выбор соотношений портиков Палладио осуществлен по определенной системе. Определенная система заложена и в решении портиков Виньолы. Однако она примитивна, так как основана на простом повторении соотношений. для всех ордеров, кроме коринфского, устанавливает одинаковые соотношения арочного проема 2 : 3 и лишь в последнем делает его несколько стройнее.