Расселение. Образование Киевской Руси

867
поселение Коломийщина
поселение Коломийщина

Изучение русской архитектуры и градостроительства позволит нам с достаточной убедительностью понять всю красоту и национальное своеобразие русских городов, созданных с учетом природных условий, функциональной обоснованности и тонкого понимания художественных задач.

Долгое время считали, что территория нашей страны осваивалась значительно позднее, чем это имело место в Западной Европе, Азии и Африке. Однако археологические экспедиции с достаточной достоверностью установили наличие остатков жилищ и поселений периода III-II вв. до н. э., т. е. периода возникновения городов в Египте и Двуречье.

Разница заключалась в специфике природных условий, которые в значительной степени предопределили характер поселений и уровень культуры первобытнообщинного строя. Так, в Египте и Двуречье поселения возникали на очень плодородных землях, в долинах рек, в наиболее благоприятных для земледелия условиях, что приводило к значительной концентрации населения.

Освоение обширнейших земель на территории Русского государства шло в виде отдельных очагов, отделенных друг от друга несколькими десятками, а иногда и сотнями километров. Поэтому и культура развивалась более слабо и неравномерно.

Собственно культура ранней стадии первобытнообщинного строя определялась жилищем общины, в которую объединялись отдельные семьи на основе патриархально-родовых отношений. Остатки этих жилищ относятся к III-II вв. до н. э. Они представляли собой землянки глубиной 1,5 м с земляной лежанкой, по периметру обнесенные плетнем. В ряде случаев на них удалось обнаружить росписи. Помещения каждой пары были соединены в одну «квартиру», в которой и размещалась вся патриархальная семья. Культура этого периода получила наименование трипольской (село Триполье).

Наиболее развитые племена, используя каменные орудия труда, занимались мотыжно-земледельческим хозяйством. Организационной основой общества этого периода являлась общественная собственность на орудия производства и предметы потребления. Это отразилось на планировке трипольских поселений. Среди них наиболее характерно и изучено поселение Коломийщина (II в. до н. э.), находящееся в 60 км от Киева.

поселение Коломийщина
поселение Коломийщина

Поселок размещался на правом высоком берегу Днепра. Обнаруженные остатки 38 домов позволяют судить о планировочной организации Коломейщины. Все здания располагались по двум концентрическим кругам. По внутреннему кругу расположены 8 малых домов более позднего происхождения, по внешнему — 30 больших и средних жилищ, в каждом из которых могло разместиться 20-30 человек. Площадь освоенной территории составляла около 2,5 га при общем количестве населения 500 человек. Жилища были разделены перегородкой на хозяйственную и жилую части. Все входы были обращены внутрь — в сторону свободного центрального пространства — к жертвеннику, предназначенному для языческих обрядов, празднеств и обрядных сборов.

Дальнейший процесс членения патриархальной семьи усиливался в связи с появлением металла. Более совершенные орудия производства позволили улучшить обработку земель и создали условия для развития ремесла.

С накоплением материальных богатств отдельные поселения начинают огораживаться. На их размещение все сильнее влияет фактор защиты от набегов других племен. Поселения, укрепленные рвами и валами, получили названия «городов». Таким образом, города образуются уже в период разложения первобытнообщинных отношений, что относится к I в. н. э. в Среднем Приднепровье и к VIII в. н. э. на территории Верхнего Поволжья.

Участки для городищ выбирались на высоком берегу реки. С двух или трех сторон они ограничивались широкими оврагами или притоками рек. Открытые стороны защищались рвами и валами. Когда овраги были недостаточно крутыми, искусственные сооружения возводились по всему периметру поселения. В дальнейшем укрепления возводились не только вокруг поселений, но и вокруг прилегающих к ним земельных угодий (пастбища, огороды, посевы). Территория таких городищ достигала больших размеров. Наиболее типичным примером является Вельское городище на берегу реки Ворсклы, в 1150 км от ее впадения в Днепр.

Территория Вельского городища имеет форму вытянутого неправильного треугольника, с востока ограниченного р. Ворсклой, с запада — речкой Сухая Грунь. Наибольшая длина участка — 10,5 км (с севера на юг), ширина — 5,5 км. С севера городище не имело естественных преград и было обнесено валом.

Треугольная форма городищ, расположенных на реке, является наиболее распространенной, так как соответствовала естественному очертанию участка — мыса.

Такую же форму имеет городище IV-V вв., открытое у деревни Березняки близ Щербакова (Верхнее Поволжье). В этом городище помимо жилых зданий были найдены изба для вечернего времяпрепровождения и изба для женского рукоделия. Помимо функциональной дифференциации построек уже намечалась некоторая организация территории. В частности, участок, предназначенный для размещения построек, отделен оградой от загона для скота.

Начиная с VII в. размеры городищ значительно возросли. Постепенное расширение населенного места привело к появлению строений за пределами первого оборонительного вала. Возникла необходимость строительства новых укреплений. Характерными примерами могут служить некоторые из древнейших поселений Воронежского края: городище «Китай-город» у села Медвежьего, городище у села Баслевки и др. Характерной особенностью городищ этого периода была явно преднамеренная трасса внешних укреплений, в основном в форме дугообразной кривой.

Процесс общественного разделения труда, начавшийся у восточных славян в VI-VIII вв., послужил предпосылкой разложения первобытно-родовой общины и причиной становления новых феодальных отношений. Отдельные представители родоплеменной знати, в руках которых сосредоточиваются материальные ценности, выкристаллизовываются в феодалов. Для охраны их богатств и эксплуатации сельского населения появляется необходимость укрепленных княжеских или боярских резиденций, в которых в основном размещались жилища феодала и его дружины. Эти укрепленные центры в дальнейшем получили наименование «детинцев» и «кремлей».

Стекавшиеся с окрестных мест ремесленники и купцы, находившие здесь сбыт своей продукции и товаров, внутрь не допускались. Торговля велась у ворот укреплений. Здесь же постепенно начинают возникать их жилища, получившие наименование «околоградий» и «предградий».

Во второй половине IX е. сложилась Киевская Русь, которая была первым государственным объединением славян, имевшим единую централизованную власть, единую религию, общую столицу.

Земли Киевской Руси простирались от среднего течения Днепра и Дона до Ладожского озера, от среднего течения Западной Двины до устья Оки.

До X в. основным строительным материалом у славян было дерево. От скромной крестьянской избы до княжеских теремов и палат постройки возводились из дерева.

Обширные леса давали большое количество этого прекрасного и удобного строительного материала. Понятно, что деревянные постройки недолговечны и не могли дойти до нас, поэтому характер массового строительства того времени может служить только предметом догадок, построенных на аналогиях и археологических данных.

Первые каменные постройки появились в Киеве в конце X в.

По мере роста населения открытые околоградия стали обносить укреплениями. Такова в основном схема возникновения древнерусского феодального города.

В зависимости от конкретных географических и природных условий городища получали разнообразные функциональные и планировочные качества.