Псковские церкви второй половины XV — начала XVI в.

623

Постамент в основании барабана, отвечавший снаружи приподнятым подпружным аркам и повторявший аналогичную деталь Троицкого собора, был в Успенской церкви села Мелетово. Она относится к типу четырех- столпных церквей с пониженными угловыми частями. Псковичи наделили это здание особенностями, свойственными только псковским постройкам. Это трехапсидный алтарь, хотя в Мелетовской и псковской Космода- мианской с Примостья церквах боковые апсиды были прямоугольными в плане. Затем, псковичи покрывали угловые части не полуцилиндрическими, а цилиндрическими сводами и никогда не завершали фасады трехлопастными кривыми, храмы строили с прямоскатными тесовыми крышами с соответствующим завершением фасадов. В Мелетовской церкви было применено завершение средней части каждого фасада треугольным щипцом и покрытие боковых частей на один скат. Приподнятые подпружные арки вызвали появление восьмигранного с фронтончиками постамента под барабаном. Лишь хоры устроены в Мелетовской церкви, как в новгородских церквах, и лопатки на ее фасадах по-новгородски соединены вверху трехлопастными и ползучими декоративными кривыми.

Построенная также в 1462 г. церковь Космы и Дамиана с Примостья была окружена с трех сторон невысокой галереей, позволявшей увеличить полезную площадь храма без больших затрат. О том, что эта галерея даже в случае ее более поздней постройки была второй очередью строительства, предусмотренной с самого начала, говорит устройство ее западного крыльца. Стенка с дверным проемом на западном фасаде была построена в перевязь с круглыми столбами и аркой, а на боковых фасадах были сделаны открытые проемы, чтобы превратить крыльцо в часть галереи, пристройка которой была намечена заранее.

Таковы же крыльца и других псковских церквей второй половины XV — начала XVI в. — Ясно, что псковские зодчие в интересах растущего населения города заранее предусматривали возможность расширения церквей пристройкой невысоких и недорогих галерей, особенно если они покрывались деревянными потолками. Нередко фасады псковских церквей членились лопатками только в верхней части в расчете на то, что низ будет закрыт пристройками. Завершение фасадов церкви Космы и Дамиана с Примостья было таким же, как и в Мелетовской церкви, но постамента под барабаном она не имела, как не имела она и приподнятых подпружных арок. Поэтому ее верх, как и верх более поздней церкви Петра и Павла «на брезе», был проще, чем у Мелетовской церкви. Такие церкви с тесовыми крышами, похожими на крыши жилых зданий, и низкими пристройками казались уютнее и приветливее церквей, покрытых по закомарам или даже по трехлопастным кривым.

Приделы, столь же характерные для псковских церквей, как и звонницы, перекрывались сводами, опирающимися на боковые стены. Простейшие из них, с цилиндрическими сводами, покрыты на один или на два ската. В других случаях приделы имеют такое же восьмискатное покрытие, как и сами церкви, полукруглую апсиду и главу на световом барабане. Имеют они и лопатки, членящие фасады, но перекрыты системой арок, опирающихся на боковые стены и друг на друга и поднимающихся ступенями к середине здания.

Применение таких перекрытий увеличивало вместимость небольших церквей, освобождая их интерьеры от столбов. Такие церкви, квадратные в плане или слегка вытянутые, площадью около 25—30 кв. м, покрывались или описанными выше ступенчатыми сводами или двумя пересекающимися цилиндрическими сводами — широким, опирающимся на боковые стены, и узким. Своими фасадами, расчлененными лопатками на три части, псковские бесстолпные церкви подражали большим четырехстолпным церквам, так же как и декором барабана главы и единственной апсиды. Такой внешний вид малых церквей не вполне соответствовал их интерьеру. Но в приделах это оправдывалось необходимостью художественной увязки с главной церковью, а в самостоятельных церквах — желанием наделить их представительностью.